УкрРус

Путешествие во тьму: что нужно знать для пересечения границы с Крымом

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Крым.Реалии

После аннексии Крыма Россией на полуостров из материковой части Украины больше не ходит общественный транспорт, а личный досматривают несколько раз.

О том, через что нужно пройти, чтобы попасть на оккупированный полуостров пишет "Сегодня".

Для того, чтобы пересечь админграницу на собственном транспорте, необходимо от 5 до 8 часов простоять на границе в огромной пробке. В ООН сообщают: участники блокады, которых не контролируют правоохранители, нарушают права человека. А в Госпогранслужбе уверены, что никаких проблем у граждан Украины, желающих посетить полуостров, не возникнет.

Пограничники уверяют, что при пересечении границы материковой части Украины и Крыма необходимо иметь с собой паспорт или удостоверение моряка. От иностранцев потребуют предъявить загранпаспорт, служебный или дипломатический паспорт.

"Берете внутренний паспорт и едете. Никаких проблем не будет. Если есть ребенок, нужен заграничный паспорт и разрешение двух родителей", – говорят в Пограничной службе.

В ведомстве напоминают, что попасть в Крым из Украины, согласно решению Кабмина, не могут грузовые автомобили.

"Главное, чтобы вы не ехали на микроавтобусе, запрещен также грузовой, пассажирско-грузовой транспорт. А легковой можно", – советует оператор горячей линии.

По пути на полуостров придется пройти несколько пунктов пропуска. Первый находится в двух-трех километрах от границы – его организовали участники Гражданской блокады Крыма. Они осматривают практически все машины и просят предъявить документы. А уже непосредственно на границе придется встретиться с украинскими, а потом и с российскими пограничниками.

Как известно, пассажирский транспорт в Крым не курсирует, однако в соцсетях за определенную плату можно найти себе попутчика. Так, из Киева доехать на полуостров можно за 1000 гривен, а из Запорожья – за 600. При этом есть еще один вариант, как пересечь границу – доехать до Новоалексеевки на поезде, а дальше пересечь границу пешком (это займет 30-40 минут). Пограничники транспорт практически не осматривают, однако в пробке придется провести от 4 до 8 часов.

Татьяна уже около полугода вместе с мужем подвозит украинцев в Крым из Запорожья. В попутчики берут только граждан Украины – чтобы не было проблем с участниками блокады.

"Возим, как люди наберутся, где-то раза два в неделю. Просим 600 гривен. Если российский паспорт в Крыму получили, то с нами ехать нельзя", – рассказывает Татьяна.

Иногда люди жалуются на российских пограничников.

"Вчера женщина с нами ехала, ее не пустили российские пограничники. Сказали, на паспорте цифра размытая, хотя летом она ездила – никаких проблем не было. Бывают, что придираются. Но чаще всего все спокойно проходит", – говорит Татьяна.

В докладе ООН о ситуации в Украине, который был опубликован в конце прошлого года, отмечается, международные наблюдатели зафиксировали несколько фактов нарушения прав человека участниками блокады.

"Добровольцы – люди в форме иногда в масках – систематически останавливали частные транспортные средства. Сообщается, что у них есть списки людей, которых считают "предателями" из-за их якобы поддержки "властей" в Крыму или вооруженных групп на востоке страны", – говорится в докладе ООН.

Также известен случай, когда крымский житель с российским паспортом, выданным в Крыму, был избит. Кроме того, часто возникают конфликты с водителями, которые отказывались показывать участникам блокады документы. О подобном случае рассказал крымчанин Александр Беленький. По его словам, вечером 5 января, недалеко от пропускного пункта "Каланчак", участники блокады избили крымчанина, у которого нашли российский паспорт.

"Украинцам, проживающим сейчас в Крыму, участники блокады настойчиво предлагают уехать из Крыма в материковую часть Украины…" – возмущается Александр.

Пограничники говорят, к участникам блокады они не имеют никакого отношения. Активисты осматривают машины и вещи без правоохранителей и по собственной инициативе.

"Они находятся не вблизи контрольных пунктов въезда-выезда. Они находятся на расстоянии 2-3 километров. Мы к этой ситуации не имеем никакого отношения", – рассказывают в Госпогранслужбе.

Согласно правилам пересечения админграницы с Крымом, дети младше 14 лет должны иметь при себе проездной документ ребенка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу одного из родителей (усыновителей). Граждане Украины имеют право въезжают на временно оккупированную территорию (ВОТ) и выезжают из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении одного из перечисленных документов: паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт Украины; служебный паспорт Украины; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; временное удостоверение гражданина Украины. Запрещается пересекать границу на грузовом и пассажирском транспорте.

Как сообщал "Обозреватель", крымчанке рассказали о "прелестях" туризма из оккупации.

Наши блоги