УкрРус

Дорогая водка: нарколог рассказал о последствиях подорожания алкоголя

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    www.aif.ua

Повышение цен на алкогольные напитки не должно быть единственной мерой для борьбы с алкоголизмом в стране; подорожание алкоголя должно сопровождаться целым рядом других мер. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог Андрей Карачевский.

Говоря об инициативе Кабинета министров Украины, врач заметил, что увеличение стоимости алкогольных напитков входит в стратегию многих правительств мира "как один из инструментов снижения потребления алкоголя". В то же время Карачевский подчеркнул: эта мера должна сопровождаться целым комплексом других мер. Например, "прекращением рекламы алкоголя, пропагандой здорового образа жизни для детей и подростков, оздоровительными программами, достаточным финансированием и прочим" - "тогда есть большая вероятность, что будут какие-то изменения", - убежден медик.

В этом контексте он привел пример Польши – там часть средств, вырученных от повышения стоимости алкоголя, направляется на лечение алкозависимости, на обучение соответствующих специалистов и на создание специальных программ.

Карачевский также заметил, что сегодня невозможно оценить целесообразность или нецелесообразность меры, предложенной украинским правительством, поскольку "у нас не проводятся исследования на эту тему". По его мнению, она может привести как к положительному эффекту (снижению потребления алкоголя), так и к негативному (возрождению самогоноварения).

Врач также убежден, что эта мера никак не повлияет на количество пациентов, страдающих алкоголизмом. Он пояснил: "Это заболевание обусловлено очень многими факторами – биологическими, социальными, семейными и прочими". Таким образом, фактор цены на алкоголь не является определяющим.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

СМОТРИТЕ ВИДЕо ПО ТЕМЕ:

Как писал "Обозреватель", с 1 марта 2016 года в Украине дорожает водка, крепленые вина, вермуты и игристые вина.

Наши блоги