УкрРус

Из Донецка в Черкассы переехало химическое производство

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

С востока Украины люди переселяются не только семьями, но даже и целыми заводами. Так, в Черкассы переехало целое химическое производство из Донецка, которое прихватило с собой не только оборудование, но и работников с их семьями.

Журналисты vikka.ua расспросили переселенцев о новом месте жительства и условиях работы.

Инженер-исследователь Наталья Жданова показала котел для приготовления химических реактивов, который стал едва ли не единственным прибором, который смогло вывезти из Донецка руководство завода.

"Здесь будет стоять мешалка, которая занимается смешиванием разных средств. Сюда добавляется вода, и потом какое-нибудь твердое вещество, переходит все это в раствор", — рассказала она.

Основатель предприятия, Вячеслав Леоненко, рассказал, что террористы "ДНР" не давали вывозить оборудование и требовали работать в Донецке.

"Пришли люди и сказали – оборудование вывезти с территории "ДНР" – мы не дадим. Работать - здесь!" — отметил он.

В то же время, работать на людей с оружием семья основателя завода категорически отказалась и решила перевезти предприятие с 25-летней историей в Черкассы.

Поиски нужного помещения шли около года, и сейчас в найденном здании заканчивается ремонт.

По словам руководителя предприятия, Ильи Леоненко, на производстве делаются химические "реактивы для промышленных целей, атомной промышленности, фармацевтики, косметики, пищевой промышленности, поэтому очень высокие требования к чистоте помещений".

Кроме того, руководство предприятия, кроме оборудования, забрало с собой из Донецка еще четверть сотни сотрудников вместе с семьями. Так, механик Андрей Шалбузов переехал в Черкассы с женой и двумя детьми.

"Мы просто себе не могли представить, как это, с чего начинать, но, как говорят, есть такая пословица: "Глаза бояться, руки делают". И вот потихоньку, потихоньку, вот теперь видите результаты нашего труда", — добавил он.

Руководитель предприятия, в свою очередь, уверен, что самое ценное, "что нам удалось спасти – это люди".

"Плюс надо нашу проблему воспринимать как возможность, вот мы сюда приехали и увидели: да, тяжело, придется начинать все с начала, но: давайте построим лучше, чем было", — подчеркнул Леоненко.

Уже через месяц предприятие должно запустить первый цех, а уже через год-два тут планируют не только восстановить мощности донецкого завода, но и в разы увеличить их.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко рассказал, что произойдет с переселенцами, которые захотят вернуться в Донецк.

Наши блоги