УкрРус

Любые споры с россиянами обречены на провал — журналист

  • Акция против российских "ватников"
    Акция против российских "ватников"

Любые споры с людьми из России приходят к одному и тому же итогу: они пытаются убедить, что их страна — нормальное государство с островками ненормальности, а в ответ слышат, что живут в ненормальной стране с островками адекватности.

Такое мнение выразил журналист Павел Казарин в статье для "Крым.Реалии".

"Любые споры с ребятами из России сводятся к одному и тому же итогу. Они убеждают тебя, что Россия – это нормальное государство с островками девиантности (ненормальности — Ред.). А ты пытаешься им объяснить, что они живут в девиантном государстве с островками нормальности. И в этот момент ты очень остро ощущаешь, насколько у вас разное понимание "нормы", — считает он.

При этом Казарин добавил, что, "чисто по-человечески", может понять россиян.

"Наверное, это такой себе формат психологической самозащиты. Уверить себя в том, что вокруг стандарт с червоточинами, а не наоборот. Ведь иначе придется признать очень многие вещи, которые признавать не хочется. Например то, что их родина – это государство-агрессор, совершившее аннексию и развязавшее войну", — добавил он.

Между тем, при всей очевидности факта аннексии Крыма, для многих Россиян "это оказывается непреодолимым барьером, ведь неприятно жить с ощущением, что слова из учебника про Вторую мировую звучат в отношении твоей страны".

"Поэтому у многих есть желание притвориться, что нынешняя история – с Крымом и Донбассом – не более, чем крохотный исторический зигзаг, который сам собой затихнет лет через 10-20 и все вернется на круги своя. И эти ребята отчаянно не хотят понимать, что нет, не вернется", — считает автор.

Казарин отметил также, что россияне не хотят понимать и того факта, что вся российская экономика является лишь имитацией, "что она существует ровно до той поры, пока цены на нефть и газ позволяют наполнять бюджет".

"И как только ситуация меняется – экономика тоже исчезает. Потому что в этой системе все, что не нефть – лишь полипы на нефтяной трубе. Условный "Парк Горького" возможен только как средство освоения рентных излишков. Он – как Олимпиада или чемпионат мира по футболу – существует, лишь пока есть ресурс, который нужно "распилить". Это не бизнесы и не экономика – это имитация того и другого. Карточный домик, выстроенный на нефтяной бочке. Фантом", — добавил журналист.

В то же время он признал, что можно говорить и о родственности общественных болезней России и Украины, "что по обе стороны границы одна и та же олигархическая модель, что коррупция и корпоративность прописались в Киеве и Москве в одинаковой степени, но тут, как в старом анекдоте, "есть один нюанс".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Слава Рабинович заявил, что президент России Владимир Путин осознал ошибочность аннексии Крыма.

Наши блоги