УкрРус

Сбой ватиканской дипломатии: эксперт обвинил Папу Франциска в неоправданной уступке Кремлю

Читати українською
  • Папа Франциск
    Папа Франциск

Один из пунктов совместной декларации, подписанной Папой Римским Франциском и Патриархом Кириллом, "нанес оскорбление Украинской Греко-Католической церкви". Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины Арсен Зинченко.

"К великому сожалению, Папа Франциск просто нанес оскорбление Украинской Греко-Католической церкви", - заявил он, комментируя пункт 25 декларации.

Как убежден Зинченко, "тут украинцы должны сделать для себя один вывод: украинские православные должны уважать религиозные права греко-католиков, а греко-католики должны уважать право православных украинцев объединиться в Украинскую Православную церковь Киевского патриархата. И в таком союзе противостоять гибридной войне, частью которой, без сомнения, стала декларация, подписанная Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском".

Эксперт добавил: предстоятель РПЦ "распространяет идею имперской российской агрессии на Украину".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему глава Католической церкви подписал такой откровенно промосковский документ, Зинченко предположил: "Вполне возможно, что он руководствовался общими гуманитарными соображениями – в конце концов начать диалог между Ватиканом и Русской Православной церковью".

"Однако очевидно, что его дипломатия недостаточно учла исторический опыт такого диалога. Не учла того, что Московская патриархия – это не просто церковная организация, это представитель Российской империи, которая стремиться диктовать свою волю – если не всему миру, то, по крайней мере, на постсоветском пространстве. В этом смысле, вне всякого сомнения, ватиканская дипломатия дала сбой и сделала абсолютно неоправданные уступки путинскому режиму, составляющей которой является Кирилл, вся Московская патриархия и ее агентура в Украине, которая присвоила себе фальшивое название якобы Украинской православной церкви", - заявил эксперт.

Как писал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, на которой была подписана совместная декларация. Полный текст декларации, фото и видеосмотрите здесь.

Полную версию комментария Арсена Зинченко смотрите здесь.

Наши блоги