УкрРус

Письмо Михалкову: когда вы будете вручать награды победителям ММКФ, Сенцов будет идти по этапу

  • Никита Михалков
    Никита Михалков
    Фото: nn.ru

Российский журналист Зоя Светова написала знаменитому кинорежиссеру Никите Михалкову открытое письмо с просьбой проявить солидарность с украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым, которому грозит длительный срок заключения по сфабрикованному российским властями обвинению в терроризме.

Зоя Светова акцентирует внимание Михалкова на том, что "когда 29 июня 2015 года Вы будете вручать награды победителям ММКФ, Олег Сенцов все так же будет идти по этапу или, быть может, уже окажется в СИЗО города Ростова-на-Дону, где в конце июля начнется суд по его делу". Открытое письмо Зоя Светова опубликовала в своем блоге на сайте "Открытая Россия". Приведем текст обращения к Никите Михалкову полностью.

"Никита Сергеевич!

Почти год назад на закрытии XXXVI Московского Международного кинофестиваля Вы сказали, что присоединяетесь к просьбе председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача и просите президента Путина освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Прошел год.

Сегодня, когда вы с коллегами и гостями кинофестиваля идете по красной ковровой дорожке, отбираете победителей конкурса, раздаете интервью, в общем, радуетесь очередному кинопразднику, Ваш коллега — тридцатисемилетний украинский кинорежиссер Сенцов — в "столыпинском" вагоне едет по этапу из Москвы в Ростов-на-Дону, где совсем скоро его будут судить за теракты в Крыму, которых он никогда не совершал, не собирался совершать и которых в Крыму никогда не было. Следствие по делу так называемых "крымских террористов" закончено.

За двенадцать месяцев, несмотря на пытки и давление в СИЗО, Олег Сенцов не сдался и не признал свою вину в том, чего он не совершал.

Следователи ФСБ, которые расследовали его дело, ни разу не разрешили ему позвонить домой родным, не разрешили ему свидания с близкими, не допустили к нему украинского консула, посчитав, что Олег Сенцов — больше не гражданин Украины, а гражданин России.

Все это время Олег Сенцов продолжал считать себя украинским гражданином и просил о встрече с консулом.

За этот год многие известные кинорежиссеры, как российские, так и западные — Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Йос Стеллинг — писали письма в защиту Олега Сенцова.

Никто из тех, кто решил его защищать публично, не может поверить в версию обвинения, в то, что блестящий кинорежиссер, лауреат международных премий "планировал теракты в Крыму с целью заставить российское правительство отказаться от присоединения Крыма".

На всех международных кинофестивалях коллеги Олега Сенцова вспоминали о нем.

Только на Московском кинофестивале пока ничего о нем не слышно.

Как правозащитник весь этот год я посещала Олега Сенцова в московском СИЗО "Лефортово" и восхищалась его мужеством и силой духа.

Я прошу Вас и Ваших коллег проявить солидарность с украинским кинорежиссером, попавшим в российскую тюрьму из-за политической конъюнктуры.

Я хочу, чтобы Вы помнили о том, что когда 29 июня 2015 года Вы будете вручать награды победителям ММКФ, Олег Сенцов все так же будет идти по этапу или, быть может, уже окажется в СИЗО города Ростова-на-Дону, где в конце июля начнется суд по его делу.

Заседания суда должны быть открытыми, и Вы, Никита Сергеевич, сможете туда попасть и убедиться в абсурдности обвинений, которые предъявляют Вашему коллеге.

Я пишу Вам это письмо для того, чтобы, когда судья Северо-Кавказского окружного военного суда признает Олега Сенцова виновным и осудит его на 15-20 лет за преступление, которого он не совершал, Вы не говорили, что Вы ничего не слышали и ничего не знаете о его деле", - завершает письмо Светова.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Московский суд оставил в силе арест украинского режиссера Олега Сенцова до 11 июля.

Наши блоги