УкрРус

Пенсии и оружие: составлен топ-10 самых популярных петиций украинцев. Инфографика

  • Петр Порошенко
    Президента завалили петициями
    Сегодня

В Украине за 8 месяцев работы портала электронных петиций украинцы подали президенту страны более 23 тыс. обращений.

"Сегодня" собрала петиции, получившие самую значительную поддержку населения, и узнала, как сложилась их судьба.

Как известно, чтобы обратить внимание главы государства на важную проблему, нужно зарегистрироваться на специальном портале, создать петицию и собрать в течение трех месяцев минимум 25 тыс. подписей "за". Если эта задача выполнена, далее петицию должен рассмотреть президент: по данным портала, гарант уже рассмотрел и дал ответы на 32 петиции, а еще три находятся у него на рассмотрении. Но все эти петиции были зарегистрированы давно. Сейчас же интерес населения к этому инструменту общения с властями угас: более 90% петиций либо не смогли набрать нужное количество голосов, либо все еще в процессе набора, и процесс этот идет очень медленно. Еще печальней обстоят дела на сайте петиций к парламенту: там 25 тыс. голосов набрала лишь одна петиция (в поддержку законопроекта о профобразовании), более 200 петиций так и не собрали нужной поддержки, а еще 100 — продолжают пытаться.

Первая петиция на сайте президента, набравшая необходимые 25 тыс. подписей за рекордных четыре дня была подана еще 29 августа прошлого года "Украинской ассоциацией владельцев оружия" с требованием законодательно утвердить право граждан на защиту (дополнить Конституцию частью о свободном владении огнестрельным оружием и принять закон о гражданском оружии и боеприпасах).

"Нас отправили в Конституционную комиссию вести обсуждения. Мы пытаемся договориться с конца октября. Безрезультатно", — рассказал автор первой петиции Георгий Учайкин.

Впрочем, не все петиции канули в Лету: так, на прошлой неделе Петр Порошенко отреагировал на петицию волонтеров и активистов (которая, кстати, еще даже не успела набрать 25 тыс. голосов) и уволил командующего ВМС Сергея Гайдука (его обвиняли в непрепятствовании дезертирству и передаче личных дел украинских моряков в РФ).

Кроме серьезных обращений существуют и десятки нелепых петиций. Например, назначить Дарта Вейдера премьер-министром ( набрала нужное количество голосов) Порошенко отказался, ссылаясь на совет коалиции. Есть на сайте и петиция "Нет однополым бракам!" (ее поддержали 1,2 тыс. украинцев). И всего по одному голосу получили две петиции: в одной автор предлагает повысить туристическую привлекательность страны за счет полного "легалайза" марихуаны. Автор второй просит Киев "оказать помощь РФ в оплате аренды посольства РФ в Польше" (долг РФ — около 2 млн евро).

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля президента Украины Петра Порошенко попросили отправить Арсения Яценюка в зону АТО.

Наши блоги