УкрРус

Украина призвала мир наказать Россию за "кражу" картин Айвазовского

  • Картины Айвазовского
    В Москву отправили 38 работ Айвазовского
    NewsRu

Украина призвала международное сообщество и ведомства иностранных государств прекратить сотрудничество с Россией в сфере культуры.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба Министерства культуры Украины.

Заявление было сделано в ответ на экспонирование картин Ивана Айвазовского из коллекции Феодосийской картинной галереи на выставке "Иван Айвазовский. К 200-летию от дня рождения" в Третьяковской галерее в Москве.

В ведомстве отметили, что в данный момент "Украина лишена возможности любого контроля за сохранением культурных ценностей на временно оккупированных территориях, а особенно тех, которые являются составляющей государственной части музейного фонда".

Также в заявлении отмечено, что в соответствии со ст. 5 Гаагской конвенции 1954 года, страна-оккупант должна прилагать усилия для обеспечения охраны и сохранения культурных ценностей территории, которую оккупирует.

Читайте:Одесситы удивляют: художник за 7 минут создает невероятные картины. Видео

"Таким образом, Украина призывает широкое международное сообщество, соответствующие ведомства иностранных государств и стран-членов международных организаций приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если таким российским учреждениям передаются движимые культурные ценности, которые незаконно вывозятся с территории АР Крым и г. Севастополя, а также приостановить проведение иностранных выставок в таких российских музеях и выставок экспонатов российских музеев за рубежом", — сказано в сообщении Минкульта.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что из Крыма на выставку в Москву отправили 38 картин Айвазовского.

Наши блоги