УкрРус

"Лицемерный цинизм зашкаливает": в сети возник скандал из-за эфира СТБ

60.6тобновлено
СТБ
© ЛІГА.net

В сети возник скандал из-за канала СТБ, который в субботу, 26 ноября, когда Украина чтила память жертв Голодомора, транслировал развлекательное шоу "Зважені та щасливі".

"В день памяти жертв Голодоморов по СТБ транслируют "Зважені і щасливі". Это про людей, которые борются с перееданием и лишним весом. Именно сегодня подобное выглядит просто отвратительно. Одна тварь готовила в этот день шашлыки, устраивала банкет именно в этот день. Вы, ребята, дальше пошли", - написал на своей странице в Facebook журналист Никита Пидгора.

Он подчеркнул, что СТБ так делает уже не впервые.

"Хотел написать несколько ругательств в ваш адрес, но это абсолютно непрактично. А украинцам, прилипшим к телевизорам, пора выключать и выбрасывать эти паскудные телеэкраны… Ящик не видел уже лет 10. Я возмущен несколько, так как их лицемерный цинизм просто зашкаливает", - подчеркнул Пидгора.

В ответ на пост Пидгоры сценарист Мария Сидорчук ответила: "Траур - это дело добровольное. Вы в трауре. Не смотрите. Я не в трауре. Я бы посмотрела, но не хочу. А кто-то хочет. В Украине люди дураки, понимаете, иначе они бы строем ходили, как нормальные умные люди".

"В День памяти жертв Голодомора трансляция шоу "Зважені та щасливі" - это, конечно, абсолютно прекрасно", - написала Светлана Фильчак.

"Недавно многие радовались поджогу Интера. Сегодня отжег другой, "правильный" телеканал. В день памяти жертв Голодоморов в Украине этот "патриотичный" рупор транслирует "Зважені і щасливі". Впрочем не только это шоу - там и всякие конкурсы песни и пляски и прочее… К телеканалу СТБ уже давно много вопросов как к кузнице медиатерроризма, но сегодня они перешли ту невидимую грань, за которой тьма..." - написал на своей странице в Facebook блогер Daniel Rodriguez.

Он попросил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратить внимание на этот факт.

"СТБ – с**ный отстойник. И как на зло, у этих м*даков самый четкий сигнал в сельчике", - прокомментировал Михаил Юрьевич.

В ответ на эту публикацию пресс-служба телеканала СТБ направила официальное заявление. Приводим его без сокращений и изменений.

"Согласно решения Нацсовета № 1146 от 23.07.2015, есть четкая градация относительно правил вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти. Указом Президента N 1181/2000 от 31.10.2000 (с внесенными изменениями от 21.05.2007), 26 ноября в Украине установлен как День памяти жертв Голодомора.

В день памяти телерадиоорганизации обязаны внести в телерадиопередачи и сетки вещания следующие изменения:

- распространять, как минимум, раз в два часа в эфирном времени информацию о дне памяти;

- прекратить трансляцию комедийных и эротических фильмов, юмористических передач;

- во время телетрансляции разместить на экране соответствующее стилизованное изображение или горящую свечу, которые являются уместными для соответствующего события;

- объявить минуту молчания в сопровождении звука метронома.

Каждый из прописанных пунктов телеканалом СТБ был выполнен полностью: минута молчания состоялась в 16:00; свеча находилась в правом верхнем углу экрана; информационная строка появлялась каждые 2 часа; в эфире не было никаких юмористических программ или комедийного фильма. Также, начиная с 22 ноября и по 26 ноября включительно в эфире канала транслировался социальный ролик ко Дню памяти жертв голодоморов (с 22.11 до 24.11 - 3 раза в день, 25 и 26.11 - 5 раз в день).

"Зважені та щасливі" не является юмористической передачей. Это реалити о людях, которые в результате разных причин (болезнь, медицинское лечение, стресс, отказ от спорта, семейные проблемы и т.п.) оказались в состоянии, несовместимом со здоровой, полноценной жизнью и отцовством. Таким людям нужна немедленная профессиональная помощь - и именно ее они получают от экспертов проекта. Это программа о преодолении проблем, собственной лени и неуверенности в себе ради здоровья, возможности забеременеть; это борьба с тяжелыми медицинскими заболеваниями, и отнюдь не комедийное шоу о еде. Собственно, поэтому "Зважені та щасливі" не попадают под запрет относительно трансляции в дни памяти.

Относительно того, что программа "не в первый раз" выходит в день 26 ноября - да, проект "Зважені та щасливі" является одним из главных ежегодных осенних проектов СТБ; он выходит шестой год подряд в один и тот же период и время: с сентября по декабрь, каждый четверг в 20:00 с повтором по субботам.

Что касается Марии Сидорчук, нам не совсем понятно, почему мы должны и в качестве кого комментировать мнение человека, который не имеет отношения к телеканалу СТБ? Мария не работает на телеканале с 21 октября 2011 года".

Как сообщал "Обозреватель", в Москве Голодомор в Украине назвали "ложью и мифом".

Наши блоги