УкрРус

Наместник Киево-Печерской лавры рассказал о Крестопоклонном Воскресенье

Читати українською
  • Великий пост, Крестопоклонное Воскресенье
    Наместник Киево-Печерской лавры рассказал о Крестопоклонном Воскресенье

Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел рассказал историю Крестопоклонного Воскресенья, которое отмечается в воскресенье третьей недели Великого поста.

"Почти 14 веков назад, во время взятия Иерусалима персидским царем Хосроем – был забран в плен иерусалимский патриарх Захария и захвачено Древо Животворящего Креста. Но, благодаря заступничеству Божьей Матери через некоторое время город был освобожден, и византийский император Ираклий I, празднуя окончание войны и освобождение города, собственноручно внес в город Животворящий Крест вместе с патриархом Захарией, освобожденным из плена. И праздник в честь Креста Господня закрепился за третьим воскресением Великого поста. Следует также заметить, что именно со средины поста оглашенные ( т.е. некрещенные) начинали готовиться к таинству крещения на Пасху. Через время праздник Креста Господнего стал глобальным для всего православного мира и оказывает нам помощь в середине самого строгого поста. Именно через поклонение Кресту мы получаем укрепление в вере и утешение", - поведал священнослужитель, пишет "Вести".

А накануне праздника в субботу во время торжественного богослужения в центр храма выносится Животворящий Крест Господень – как напоминание о приближающейся Страстной Седмице, о страданиях и смерти Господней.

"Церковь призывает сегодня припасть ко Кресту и возблагодарить Господа за все благодеяния человечеству. Святой Крест имеет силу до сего дня потому, что это не просто орудие казни, а средство нашего возведения к Царству Небесному. Об этом свидетельствуют ветхозаветные пророчества, знамения Креста язычникам и явление Креста во Втором Пришествии Спасителя, мучения за веру Христову с первых веков по сей день. Крест спасает от смерти и дьявольских козней", -добавил митрополит Павел.

Как сообщал "Обозреватель", опубликован календарь питания по дням в Великий пост.

Наши блоги