УкрРус

Евреи всего мира начали отмечать праздник Хануки

30т
Ханука
© Живой Израиль

Иудеи всего мира в субботу, 24 декабря, начали отмечать праздник Хануки.

Ханука - "праздник свечей" - празднуется с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет по еврейскому календарю и продолжается восемь дней.

На этот раз эти дни приходятся на период с вечера 24 декабря 2016 по 1 января 2017 года.

В еврейском календаре новый день начинается с заходом солнца, а не в полночь.

Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но хватило на восемь дней горения меноры – именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.

Тогда мудрецы постановили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями веселья в будущих поколениях, будет произноситься благодарственная молитва Галель и каждую ночь будут зажигаться светильники для публичного прославления чуда.

Праздник они назвали Ханукой, что означает "торжественное открытие, освящение". В этот день возобновилось служение Всевышнему в Иерусалимском Храме.

У детей в Хануку каникулы. Им дарят подарки и дают деньги. Также и дети, и взрослые играют в особенную игру - ханукальный волчок. На каждом из его граней написаны первые буквы фразы "Чудо великое было здесь" (если играют в Израиле) или фразы "Чудо великое было там" (если играют в диаспоре).

Ранее "Обозреватель" писал, как евреи воспитывают своих детей.

Наши блоги