УкрРус

Nike представила первые в мире кроссовки с автошнуровкой

  • Марти Макфлай в самозявязывающихся кроссовках на ховерборде
    Марти Макфлай в самозявязывающихся кроссовках на ховерборде
    Кадр из видео

В среду, 21 октября, компания Nike представила первые самозашнуровывающиеся кроссовки Nike Air Mag, показанные в культовом фильме "Назад в будующее".

Об этом сообщает "Новое время".

Первый экземпляр "умных" кроссовок получил исполнитель роли Марти Макфлая в ленте американскому актеру Майклу Джею Фоксу. Nike вручила Фоксу кроссовок и сопроводительное письмо от дизайнера Тинкера Хейвена Хетфилда, в котором тот написал, что рад воплотить в жизнь фантазию создателей картины.

Актер выложил видео того, как примеряет кроссовки с автошнуровкой, в Twitter.

Кроссовки реагируют на движения пальцев ног. Результат – система индивидуальной чувствительности, реагирующая на движения владельца, чтобы обеспечить комфорт и поддержку.

Компания выпустит ограниченный тираж кроссовок, которые можно будет купить на аукционах. Все деньги получит фонд исследования болезни Паркинсона, основанный Фоксом.

Издание Wired изучило патент на кроссовки, который Nike получила пять лет назад. Благодаря документу можно понять, как устроены Air Mag.

Кроссовки закрепляют ногу в двух местах. Первый зажим фиксируюет лодыжку.

Второй — основной — фиксирует шнурками, расположенными в их привычном месте, стопу. Автоматическая шнуровка показана в открытом и закрытом режиме.

В патенте упоминается кнопка, позволяющая владельцу ослабить шнуровку. Nike отмечает, что владельцы могут вручную ослабить шнурки, потянув за них.

На схеме ниже показано, как работает механизм автошнуровки. Для работы механизма может использоваться "любой тип энергии", включая электрическую, механическую и химическую. В данном случае демонстрируется работа электродвигателя, натягивающего шнурки.

Фиксация лодыжки: ремешок будет сам вставляться в нужный паз. Когда ремешок расслаблен, стопа свободно проходит через отверстие. А стоит просунуть ногу, и сенсор скомандует ботинкам затянуть шнурки

Nike мало подробностей и нельзя даже понять, как точно описание из патента соответствует реальной обуви. Глядя, как актер Фокс надевает первую пару Air Mag, можно сделать выводы:

чтобы шнурки начали застегиваться, надо надавить ногой на заднюю часть подошвы;

в верхней части кроссовка есть две кнопки — одна затягивает шнурки сильнее, другая ослабляет;

еще одна кнопка включает подсветку;

работу фиксатора лодыжки не показали, но, по-видимому, сначала нужно вставить ремешок в специальный держатель;

шнуровка происходит куда медленнее, чем в кино — придется держать кнопку несколько секунд.

Как сообщал "Обозреватель", 21 октября одной из самых обсуждаемых новостей мира было наступление будущего по версии культового фильма "Назад в будущее".

Место:
Наши блоги