УкрРус

Камон, покемон! Чем заворожила новая игра: минус приличия, плюс настроение

Читати українською
  • Четыре причины начать играть в покемонов
    1/6
    Четыре причины начать играть в покемонов

"За последние несколько дней я потеряла покой и четыре килограмма. Зато приобрела новый телефон (старый не справлялся), дорогие трекинговые сандалии (в повседневных уставали ноги) и привычку не удивляться, обнаружив себя в глухую полночь где-нибудь в дебрях промзоны, достоинством которой является лишь одно — расположенный там покестоп".

Примерно такими впечатлениями делятся "жертвы" мобильной игры Pokemon Go!

"Обозреватель" выяснил подробности о самой популярной игре мира, умудрившейся за две недели, прошедшие со дня выхода (6 июля) заманить в свои сети десятки миллионов людей. И эта цифра — далеко не предел.

Окно в мир волшебства

Для тех, кто все пропустил: Pokemon Go! — это игра американской студии Niantic, созданная в соавторстве с легендарной компанией Nintendo и распространяемая как приложение для смартфона. Чуть ли не впервые в мире реализована тема дополненной реальности. На экране смартфона отображается видео той местности, где находится игрок, но сверху накладываются изображения игровых объектов.

Фото: AFP

Персонажи игры - покемоны, забавные фантастические существа из японских комиксов.

По сути, успех Pokemon Go! сравним с феноменом миров Толкиена. Помните, как приятно было погрузиться в чтение, представляя себя волшебником в Средиземье, населенном удивительными существами — эльфами, гномами, хоббитами, драконами?

Pokemon Go! создает аналог Средиземья в привычных городских кварталах. Каждый игрок, взяв в руки смартфон, обнаруживает на знакомых улицах невидимых окружающим покемонов, которые обладают магической силой и которых можно приручить, поставив себе на службу.

Привычные дома превращаются в "башни" (они же — "гимнастические залы", gyms), за право контроля над которыми борются игроки трех противоборствующих команд. Знакомые скучные скамейки, урны, барельефы вдруг оказываются "покестопами" — местами, где можно получить ряд волшебных артефактов…

Границей между серой обыденностью и волшебным миром становится смартфон. Неудивительно, что люди с таким восторгом бросились загружать чародейскую игрушку в телефоны и собственный мозг.

А он есть!

О популярности новой игры можно судить хотя бы по творчеству Шнура (Сергея Шнурова), обладающего отменным чутьем на знаковые вещи. Лидер группы "Ленинград" на днях записал очередную саркастичную песенку:

— О, малышка-детка,

Камон, камон, камон!

Слышь, я очень редкий,

Я редкий покемон!

И ведь он прав. "Малышки" (как, впрочем, и "малыши") сейчас клюют на покемонов, как ни на что иное. Пройдитесь центральными улицами любого украинского города: бульбазавров, дроузи и голбатов через экраны смартфонов высматривают и фотографируют студенты, клерки, школьники, молодые мамочки с колясками, айтишники с модными бородками "а-ля дровосек", начальственного вида персонажи в строгих костюмах… О б игре Pokemon Go! знают даже те, кто в нее не играет. Покемоны стали новым сетевым мемом, породив волну перепевов классики.

"Ты покемона видишь? — Нет. — И я нет… А он есть!"; "Кому и Чебурашка - покемон". Или по мотивам Ильфа и Петрова: "Молодой человек с айфоном остановился, чтобы прикурить у дворника.

— А что, отец, — спросил он, затянувшись, — покемоны у вас в городе имеются?"

Под воду и с обрыва

Захватывающий волшебный мир затягивает, заставляя напрочь забывать о реальности. "Remember to be alert at all time" — заботливо предупреждает заставка, появляющаяся в момент загрузки Pokemon Go! Но предупреждения мало.

Степень влияния приложения на сознание людей поистине впечатляет. Чтобы поймать компьютерного монстра, игроки забывают о правилах приличия и субординации, а то и рискуют собственной жизнью. Сводка инцидентов, связанных с Pokemon Go! — сплошной сюр.

На недавней встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри журналисты из пула Керри, соскучившись, устроили охоту на покемонов прямо в особняке МИД России.

Сотрудница телеканала в Сент-Питерсберге (Флорида), увлекшись гонкой за очередным бульбазавром, протопала со смартфоном прямо перед камерами в прямом эфире передачи, выходящей на всю страну.

Pokemon Go

Еще один покемонозаинтересованный отправился на поиски виртуальных монстриков в отделение полиции. Там, правда, поклонников приложения не оказалось, и мужчину арестовали на несколько часов.

В Бруклине (округ Нью-Йорка) молодой человек, пытаясь обнаружить редкого водяного покемона, на глазах у зевак упал в пруд. Еще двое юношей, озадаченных похожей целью, сорвались с 25-метрового обрыва.

Некто Майкл Бейкер, 22-летний американец, чтобы отвоевать занятую оппонентами "башню", отправился в парк в час ночи. По пути он повстречал незнакомца с ножом в руке, но вместо бегства предложил тому поучаствовать в сражении покемонов. Итог — ножевое ранение в область плеча. При всем этом за врачебной помощью Майкл обратился лишь утром — чтобы не прерывать игру.

Несколько инцидентов связаны с тем, что злоумышленники устраивали засады возле покестопов или мест, где водятся редкие покемоны, и грабили безмятежно забредавших за ними игроков.

Ну и, наконец, Музей Холокоста в Нью-Йорке обратился к разработчикам с просьбой убрать покемонов с его территории. По той причине, что даже в столь печальном месте посетители не могли удержаться от попыток достать смартфон и погонять виртуальных зверьков.

Встали и пошли

Впрочем, у глубокого погружения в игру есть и свои плюсы.

Во-первых, покемонам удалось то, что не удавалось тысячам медиков и фитнес-тренеров, — оторвать современных людей от компьютеров и выгнать их на пешие прогулки. Ради Pokemon Go! игроки забросили Твиттер, Фейсбук и Инстаграм. Расстояние, которое проходит среднестатистический геймер в течение дня, превышает 10 км. Не ходить не получится: яйца, из которых вылупляются новенькие покемоны, требуют движения; 5 км — одно яйцо. Что удивительно, это расстояние геймеры пробегают незаметно для себя: движение от покемона к покемону затягивает, как грибы собирать.

Во-вторых, Pokemon Go! оказалась мощным способом повысить самооценку. В процессе игры геймеры, с точки зрения окружающих, выглядят достаточно нелепо: кружат около выбранного места, внезапно останавливаются, чтобы ожесточенно потыкать пальцем в смартфон… Но самим игрокам (даже самым закомплексованным) мнение окружающих вдруг становится безразлично. Они делают то, что им нравится, — не обращая внимание на косые взгляды.

В-третьих, покемоны стали объединяющим фактором. Там, в дополненной реальности, игроки вынуждены знакомиться с людьми из своей команды — ведь без их помощи "башни" не удержать. В Сети активно создаются группы, разбитые по городам и районам: игроки, до того не знавшие друг друга, внезапно обнаруживают среди соседей единомышленников.

В-четвертых, Pokemon Go! помогает справиться с депрессией и тревожными состояниями. Этот вывод сделали американские психологи. Так, доктор психологии и основатель сайта Psych Central Джон Грохол изучил впечатления игроков, которые те выкладывают в Твиттер и другие соцсети, и пришел к выводу: игра улучшает настроение, увеличивает чувство собственной значимости, помогает преодолеть страх перед общением.

Бум впереди

Pokemon Go! продолжает активно набирать обороты. Если перед прошлыми выходными (16-17 июля) число людей, наблюдающих за состоянием дата-серверов Niantic, составляло 600 тысяч, то уже в понедельник 18 июля их стало 1,5 миллиона. К следующему понедельнику 25 июля эта цифра, по прогнозам экспертов, может подскочить в десять раз.

Niantic не скрывает свою прибыль: только на Pokemon Go! студия зарабатывает более 1,6 миллиона в день. А капитализация корпорации Nintendo, которой принадлежат авторские права на покемонов, всего за первую неделю выросла на 63,7% — с $17,1 млрд до $28 млрд.

И это далеко не предел. Пока приложение Pokemon Go! официально выпущено только для трех стран — США, Австралии и Новой Зеландии (украинские пользователи скачивают игру через программы-"зеркала"). Однако в ближайшие дни Niantic обещает презентовать официальные версии приложения еще для 200 стран мира, в том числе и Украины. И именно тогда начнется настоящий бум.

Так что готовьте смартфоны, господа. Покемоны мимо не пройдут.

Ранее "Обозреватель" советовал, как избавиться от любителей Pokemon GO возле своего дома

Наши блоги