УкрРус

Пограничники Украины нашли похищенные в Вероне картины Рубенса, Пизанелло и Тинторетто на 16 млн евро

  • Картины Рубенса, Пизанелло и Тинторетто обнаружены в Украине
    1/3
    Картины Рубенса, Пизанелло и Тинторетто обнаружены в Украине| © president.gov.ua

Украинские пограничники провели спецоперацию по обнаружению коллекции из 17 картин, похищенных из городского музея в Вероне.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Картины изъяла 6 мая 2016 года совместная следственно-оперативная группа в Одесской области, в 1,5 км от государственной границы, при подготовке к переправе на территорию Молдавской республики. 7 мая была проведена художественная экспертиза и установили, что эти картины – оригиналы коллекции из 17 ценнейших картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи.

Петр Порошенко поздравил личный состав пограничной службы и сотрудников военной прокуратуры, которые осуществили успешную операцию.

"Эти картины – звезды коллекции музея Вероны. Сегодня эта блестящая операция напоминает миру о том, как эффективно Украина ведет борьбу с контрабандой, включая контрабанду произведений искусства, а также борьбу с коррупцией", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что общая стоимость этой коллекции по документам, которые были предоставлены пограничной службы и военной прокуратурой, на сегодняшний день превышает 16 млн евро.

Задействованные сотрудники соблюдали режим секретности и не допустили утечки информации, что позволило не допустить изменения маршрута перевозки этих произведений искусства. К проведению операции был привлечен ограниченный круг лиц.

Президент поручил заместителю главы Администрации президента Украины Константину Елисееву связаться с итальянскими партнерами и пригласить экспертов для подтверждения подлинности полотен и согласования формальностей, связанных с их передачей.

Как сообщал "Обозреватель", 11 ноября 2015 года из Городского музея Кастельвеккьо в городе Верона (Museo Civico di Castelvecchio) было похищено 17 ценнейших картин старых мастеров – Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи.

Директор Департамента оперативно-розыскной деятельности ГНС Петр Цигикал сообщил, что операция, которую проводили правоохранители Италии, имела название "близнецы", поскольку в краже этих произведений были задействованы братья – один из которых был охранником в музее. Преступники сымитировали нападение на охрану и совершили кражу. Они выполняли заказ, который получили из одного из регионов России, вероятно от одного из частных коллекционеров из Чечни.

Наши блоги