УкрРус

Сроки поджимают: эколог объяснила, когда Украине нужно отказаться от угля, нефти и газа

  • Добыча нефти
    Добыча нефти
    plus.google.com

Чтобы удержать повышение глобальной температуры в максимально допустимых, по мнению ученых, пределах – 1,5-2 градуса, нужно уже к середине столетия полностью отказаться от ископаемого топлива: угля, нефти и газа.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказала координатор проекта по изменениям климата Национального экологического центра Украина Ирина Савчук.

"Уже к середине этого столетия необходимо на 100% перейти на возобновляемые источники энергии. И эта задача перед многими политиками выглядит как очень сложная, очень амбициозная. И это одна из причин, почему очень долго на международных переговорах по климату правительства не могли договориться. Потому что, можете представить украинских политиков, которым нужно к середине столетия отказаться полностью от ископаемых. Это очень тяжело. Но Украина не самая бедная страна в мире, таких стран очень много, где люди живут за чертой бедности, и эта задача перед всем миром очень тяжело воспринимается", - рассказала Савчук.

Но параллельно с этим, добавила эколог, в мире происходит очень много позитивных изменений, которые дают надежду на то, что можно будет этого добиться.

"Потому что возобновляемые источники энергии развиваются очень быстро, и цена на рынке падает. Во многих странах мира они уже могут конкурировать с тем же углем. Если эти тенденции будут продолжаться, то это означает, что это будет внедряться не просто из каких-то экологических предпосылок, но уже и на экономическом уровне", - отметила Савчук.

Как сообщал "Обозреватель", эколог рассказала, какие территории в Украине и мире уйдут под воду.

Наши блоги