УкрРус

В Крыму могут умереть ВИЧ-больные заключенные: нет лекарств

  • В Крыму могут умереть ВИЧ-больные заключенные: нет лекарств
    network.org.ua

В аннексированном Крыму ВИЧ-позитивные заключенные и осужденные остались без жизненно важного лечения. Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

"По информации Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, запас препаратов антиретровирусной терапии для ВИЧ-позитивных заключенных на балансе управления закончился 10 июня. Таким образом люди, которые не имеют необходимых препаратов, вынуждены прервать лечение, что в дальнейшем приведет к развитию резистентности к АРВ-препаратам или смерти", - отметили в ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ".

Кроме того, отмечается, что препарат "Тенвир", который входит в схему лечения для 32 ВИЧ-положительных заключенных, не входит в перечень жизненно необходимых и самых важных лекарственных препаратов 2014 года, утвержденного правительством Российской Федерации, и соответственно не может закупаться за счет средств федерального бюджета. "Данная ситуация может привести к прерыванию антиретровирусной терапии и приведет к катастрофическим последствиям для жизни и здоровья ВИЧ-положительных заключенных, которые отбывают наказание в Крыму", - заявили в организации.

Председатель Координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, Владимир Жовтяк обратился к правительствам Украины и РФ с требованием "найти метод урегулирования ситуации, которая ставит под угрозу жизни людей".

Сейчас в учреждениях Управления ФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю содержатся 83 ВИЧ-позитивных заключенных и осужденных, которые получают антиретровирусную терапию.

Напомним, в четверг, 12 июня, в аннексированном Россией украинском Крыму - выходной день. 12 июня является российским государственным праздником - Днем России.

Наши блоги