УкрРус

Эксперт объяснил, почему нужно учиться в школе 12 лет

  • Вадим Карандий рассказал о качестве современного образования
    Вадим Карандий рассказал о качестве современного образования
    Обозреватель

За последние 25 лет нагрузка на школьников значительно выросла, а уровень знаний остался на прежнем уровне. Уже идут разговоры о переходе на 12-летнюю систему обучения в школе.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал директор Украинского центра оценивания качеств а образования Вадим Карандий.

По словам специалиста, школа за время независимости не изменилась, но говорить о том, что школа перестала учить, нельзя - уровень знаний остался тот же. Если сравнивать, например, знание математики 25 лет назад и сейчас, изменений нет.

Как подчеркивает эксперт, несмотря на этот факт, нагрузка на учеников сейчас существенно больше, поэтому уже обговаривают возможность продления обучения в школе.

"Если полноценно выполнять все учебные программы то нагрузка довольно существенная. И сейчас идет речь о том, что, выполняя те объемы, которыми сегодня должны овладеть выпускники школы, то они требуют больше времени. Поэтому идет речь об увеличении времени обучения в школе с 11 лет до 12", - рассказал Карандий.

По мнению директора, высшее образование стало слишком доступным, из-за чего оно обесценилось, а нужные технические профессии испытывают дефицит в кадрах.

"Я сказал бы, что, может быть, высшее образование не для всех. Сейчас это образование действительно стала доступно большинству, но не все, очевидно, имеют задатки для того, чтобы им овладеть", - подчеркнул он.

"В Америке не все получают высшее образование, а некоторые - только техническое, которое позволяет им овладеть профессией и работать. К сожалению, если взять 100% выпускников школ, то 80% поступают в вузы", - добавил Карандий.

Как сообщал ранее "Обозреватель", в Минобразования рассказали, чем украинская школа хуже советской.

Наши блоги