УкрРус

Добрый знак: Бочкала прокомментировал решение Порошенко по мобилизации

  • Украинская армия
    Бочкала считает, что решение Порошенко по мобилизации - это добрый знак

Отказ президента Украины Петра Порошенко от объявления новой волны мобилизации и решение повысить зарплату контрактникам является добрым знаком перехода от количества к качеству.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Роман Бочкала.

"Не могу не согласиться с тем, что труд военных должен оплачиваться куда более достойно. Не должен патрульный получать больше офицера армии. Смею надеяться этим решением будет задан новый стандарт. С другой стороны, многие командиры бригад не знают, кем заменить четвертую волну. Контрактников не хватает. Некомплект", - отмечает он.

Вместе с тем, желающих служить профессионально стало больше, говорит журналист. По его словам, в военкоматах даже бывают очереди.

"Десна, Яворивский полигон - битком. Львиная доля желающих - бывшие мобилизованные, прошедшие АТО. Плюс сейчас присоединятся, надеявшиеся на мобилизацию (дело не в патриотизме, а желании трудоустроиться)", - говорит Бочкала.

По его словам, "контрачи" хотят согласно отношениям, то есть быть приписанными к в воинским частям по месту жительства, из-за чего возникают конфликты.

"С мобилизованными никто не церемонился - будь добр отдай долг Родине. Тут другое. Свежий пример. Добирает одна бригада людей в учебке. Вопрос: куда ехать? Ответ: в Авдеевку. Из 200 человек осталось 30. "Мы готовы подписывать контракт, но не в Авдеевку". С другой стороны может лучше 30 осознанных", - объясняет Бочкала.

"Мой вывод. Из данного решения следует, что несмотря на громогласные заявления об эскалации, стягивании российских войск к украинской границе, высшее военно-политическое руководство не ожидает внезапной активизации военных действий. Или... Не хочу никаких "или". Переход от количества к качеству - добрый знак. Хочется верить, что наконец-то для этого есть предпосылки", - добавил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко принял решение увеличить денежное обеспечение украинских военных вместо того, чтобы объявлять новую волну мобилизации.

Наши блоги