УкрРус

В Днепропетровске устроят "Ночь музеев"

  • Музей
    Ночь в музее
    dp.vgorode.ua

В субботу, 14 мая, в Днепропетровске состоится художественная акция "Ночь музеев". В ней примут участие три заведения: Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого, Музей украинской живописи и музей "Машины времени".

Мероприятие пройдет в рамках программы городского головы Бориса Филатова по поддержке культуры в Днепропетровске.

"Программа "Ночи музеев" насыщена и разнообразна. Мы ожидаем достаточно высокий уровень заинтересованности этой акцией со стороны жителей города и его гостей", – заявил городской голова Днепропетровска Борис Филатов.

"Ночь музеев" – международная акция, которая была основана в 1997 году в Берлине. Национальный исторический музей Днепропетровска одним из первых поддержал ее в Украине. Первые ночные экскурсии здесь провели еще в 2005 году. В этом году посетителей ждет непрерывное шестичасовое действо, которое начнется в субботу, в 18.00. Гости смогут посетить бал XIX века и спиритический сеанс начала ХХ в., научатся танцевать "запрещенный" чарльстон 20-х и смогут устроить ликвидацию безграмотности, как это было в 30-х годах прошлого столетия в Украине.

В Музее украинской живописи "Ночь музеев" пройдет дважды – 14 и 21 мая. В ближайшую субботу, в День уличного пения и музыки, здесь выступит известный оперный исполнитель Александр Благодарный и солисты консерватории им. М. Глинки. Концерт начнется в 15.00. Вечером этого же дня запланировано открытие выставок скульптора-любителя Аркадия Гольдмана и студентов Львовской национальной академии искусств. Кроме того, в музее проведут мастер-классы по писанкарству, а 21 мая здесь откроют музейный сад.

Музей "Машины времени" в рамках акции "Ночь музеев" в субботу встретит посетителей включенными габаритными огнями своих экспонатов – раритетных автомобилей. На технических площадках можно будет освоить профессии столяра и литейщика. На втором этаже музея состоится инсталляция картины Ф. П. Решетникова "Опять двойка". С 18.00 от исторического музея до "Машин времени" можно будет добраться бесплатным транспортом, который будет курсировать каждый час.

Как сообщал "Обозреватель", В Национальном музее Шевченко появилась "дипломатическая библиотека".

Наши блоги