УкрРус

Популярную украинскую группу не пустили в Польшу

  • OT VINTA
    Музыкантов 9 часов допрашивали на границе
    Юрия Журавля

Украинскую группу OT VINTA не пропустили в Польшу. Об этом музыкант группы Юрий Журавель написал на своей странице в Facebook.

"Украинцы Перемышля пригласили нас на праздник Купала на 2 июля, но мэр города, мгновенно отреагировав на угрозы местных ультрас сжечь сцену, убедительно рекомендовал организаторам фестиваля не приглашать группу OT VINTA. Мол, сил местной полиции не хватит, чтобы обеспечить безопасность участников фестиваля и не стоит провоцировать поляков присутствием уповских пиарщиков. Праздник Купала был отменен", - написал он.

По его словам, группа получила потом приглашение от Сообщества Солидорности с Украиной выступить в Варшаве на одной из главных сцен города.

"Мы двинулись в путь. Официальное письмо от Люблинского консулата должно было помочь нам быстро и легко пройти границу. Так и произошло на украинской стороне. А вот поляки начали делать что-то непонятное. После снятия отпечатков пальцев и проверки документов нас отвели в помещение с тесным кабинетиком, где уже было человек 7 и в течение 9 часов вызвали по одному и заполняли бланки", - рассказал музыкант.

Впоследствии музыкантам объяснили, что пришел приказ от МВД Польши не пропускать их через границу.

"Кроме того, появилась угроза депортации и аннулирования 5-ти годовых шенгенских виз. Повезло, что пограничники оказались людьми хорошими. После просмотра пары-тройки наших клипов они стали добрее, но приказ есть приказ. И вот мы возвращаемся домой. У меня вопрос видимо к Дещице. Что делать дальше? У нас концерт в Дубичах-Церковных 16 июля. Не отменят ли нам визы за вторую попытку побеспокоить территорию братской страны, - вопрошает музыкант.

Как сообщал "Обозреватель", польские националисты сорвали ежегодное украинское художественное мероприятие под названием "Ночь на Ивана Купала" в Перемышле.

Поляки угрожали поджечь стену, а силовики Перемышля не смогли гарантировать безопасность участников фестиваля.

Место:
Наши блоги