УкрРус

На свободу выходят опасные преступники: в Минюсте обеспокоились "законом Савченко"

  • заместитель министра юстиции Украины
    Наталия Севостьянова
    minjust.gov.ua

Из-за так называемого "закона Савченко" на свободу выходят серьезные преступники, которые через несколько дней после освобождения совершают повторные преступления.

Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова в эфире "5 канала".

"У нас в Украине с принятием нового Уголовного процессуального кодекса в 2012 году очень гуманизировалось уголовно-процессуальное законодательство", – отметила она.

По словам замминистра юстиции, на момент принятия нового Уголовного кодекса в тюрьмах находилось около 140 тысяч заключенных, до начала реформы пенитенциарной системы их число составило 70 тысяч, а после принятия "закона Савченко" эта цифра сократилась до 65 тысяч заключенных.

"Сейчас у нас сокращаются благодаря "закону Савченко" сроки для очень серьезных преступников. И это есть очень большой риск, потому что, к сожалению, наша советская система не была построена для того, чтобы ресоциализировать человека", – резюмировала Севостьянова.

Как сообщал "Обозреватель", закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко", был принят Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года.

По состоянию на 27 мая из мест лишения свободы на основании "закона Савченко" были освобождены 6382 человека, из которых 866 лиц, осужденных за умышленное убийство.

Наши блоги