УкрРус

Оккупанты устроили ВИЧ-инфицированным Крыма мини-геноцид - эксперт

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Соцсети

После аннексии Крыма Россией произошли закрытия программ заместительной терапии для наркозависимых, в результате на полуострове стали умирать люди с ВИЧ-позитивным статусом.

Об этом сообщил ассоциированный директор по политике и партнерству Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала, пишет "Крым.Реалии".

По информации эксперта, с прошлого года в Крыму 800 человек перестали получать помощь. Из них 30% имели ВИЧ-позитивный статус.

"800 человек оказались просто выкинуты на улицу. Просто большинство из этих людей были адаптированы, без криминальной истории, работали, учились, имели семьи и вот 800 людей оказались просто вкинуты в маргинальную сферу нелегального потребления наркотиков", – рассказал Скала.

"10 процентов из тех, кто был на лечении, их уже нет в живых. Они или покончили жизнь самоубийством, или умерли от осложнения заболевания, от синдрома отмены, от других сопутствующих заболеваний. Некоторые переехали на материк, у кого была такая возможность. Это такой мини-геноцид пациентов заместительной терапии, которых выкинули из жизни", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в зоне АТО запаниковали из-за вспышки ВИЧ.

Наши блоги