УкрРус

Херсонес Таврический вошел в список ЮНЕСКО

  • Херсонес Таврический вошел в список ЮНЕСКО

Херсонес Таврический вошел в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Министр культуры Украины Новохатько отметил, что делегация Украины, которая представляла украинские номинации на заседании комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО представила украинские объекты на высоком уровне, в результате чего они получили поддержку большинства стран.

"Красноречивым является тот факт, что обсуждение нашей номинации "Деревянные церкви Карпат" продолжалось до 40 минут. Нас поддержали Индия, Камбоджа, Россия, Япония, Китай и другие. И только две страны против. По Херсонесу Таврическому решение было единогласным", - рассказал он.

По словам министра, примерно 50 объектов из разных стран номинировалось на внесение в список, при этом треть в него не попала.

Херсоне Таврический — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли восемь украинских церквей в рамках номинации "Деревянные церкви Карпат" (четыре во Львовской области, две – в Ивано-Франковской и две – в Запарпатской).

Таким образом, в Украине сейчас семь объектов являются всемирным наследием: кроме деревянных церквей Карпат и Херсонеса Таврического, это Софийский собор, Киево-Печерская лавра, Церковь Спаса на Берестове (все в Киеве, включены как один объект), исторический центр Львова, пункт геодезической дуги Струве "Старо-Некрасовка" (Одесская область), Девственные буковые леса Карпат (Закарпатская область), а также Резиденция митрополитов Буковины (Черновцы).

Теперь в предварительном списке Всемирного наследия находится 12 украинских и совместных трансграничных объектов: археологический памятник "Каменная Могила" (Запорожская область), астрономические обсерватории Украины, Бахчисарайский ханский дворец (Крым), Судакская крепость (Крым), культурный ландшафт каньона Каменец-Подольского (Хмельницкая область), исторический центр Одессы, исторический центр Чернигова, Кирилловская церковь, Андреевская церковь (обе - Киев), Николаевская астрономическая обсерватория, каневские днепровские склоны с могилой Тараса Шевченко (Черкасская область), торговые посты и фортификационные сооружения на Генуэзских торговых путях от Средиземноморья до Черного моря.

Наши блоги