УкрРус

Раз в день мелким шрифтом: в российских СМИ запретили описывать суициды

  • Суицид
    Суициды в российских СМИ описывать нельзя

Роспотребнадзор разработал рекомендации по особенностям освещения самоубийств в СМИ Российской Федерации.

Пресс-служба российского ведомства считает, что репортажи о суициде не следует помещать на первые полосы изданий. Также, по мнению ведомства, в материалах нельзя использовать фотографии жертв и мест происшествия.

"Роспотребнадзор рекомендует ограничиться краткими сообщениями, в которых не будет подробностей о личности погибшего и его образе жизни. Кроме того, не рекомендуется излишняя эмоциональность в сообщениях и описание произошедшего как романтического или героического поступка", - говорится в сообщении.

По мнению российского ведомства изданиям не стоит размещать больше одного новостного сообщения о самоубийстве в сутки, делать суицид основной темой статьи о конкретном человеке и употреблять термины "суицидент", "самоубийца" и "совершивший самоубийство".

Кроме того слова "суицид" и "самоубийство" не рекомендованы в заголовках статей и репортажей.

"Следование рекомендациям в подаче материала о суицидах поможет минимизировать вред, не приводя к отказу от освещения проблемы самоубийств в целом", - говорится в проекте Роспотребнадзора.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Роспотребнадзор начал изымать из магазинов чистящие и моющие средства иностранных компаний.

Место:
Наши блоги