УкрРус

Принципиально: Днепропетровск получит новое название - Вятрович

Читати українською
  • Днепропетровск
    Днепропетровск
    gks.com.ua

Решение оставить нынешнее название города Днепропетровск, "переименовав" топоним в честь апостола Петра, является нарушением закона о декоммунизации.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Как утверждает историк, закон четко предусматривает изменение названия города.

"Компромиссы могут довести до абсурда и цинизма. Тогда нужно было отказываться от демонтажа памятника Григорию Петровскому, одного из организаторов Голодомора, и прикрепить на нем табличку "Апостол Петр"… Есть принципиальные вещи, и надо уже перестать себя обманывать, а наконец делать реформы и двигаться вперед… Днепропетровск не может оставаться Днепропетровском, поскольку закон четко предусматривает изменение названия, а не новое истолкование", – заявил он.

Также глава УИНП напомнил о зарегистрированном в Верховной Раде постановление нардепа Андрея Денисенко о переименовании города в Днепр – топоним, неформально распространенный среди местных жителей.

Вятрович уверен, что люди быстро привыкнут к новым названиями и никаких сложностей не будет.

"Пройдитесь по Майдану Независимости в Киеве и спросите, где находилась площадь Октябрьской революции. Большинство людей понятия об этом не имеет, хотя это и есть бывшее название Майдана", – отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Раде появился законопроект о переименовании Днепропетровска.

Наши блоги