УкрРус

Секретные оценки и меньше "домашки": МОН приготовило "сюрпризы" школьникам младших классов

  • МОН приготовило "сюрпризы" школьникам
    Иллюстрация
    mon.gov.ua

Новые требования к оцениванию учебных достижений учеников начальных классов должны применяться в школах уже с 1 сентября.

О новых требованиях и методических рекомендациях к обновленным программам начальной школы сообщает Министерство образования и науки.

Отныне оценивание – это конфиденциальная информация, которая касается лишь учителя, ребенка и его родителей. Учебные достижения учеников не должны озвучиваться на родительских собраниях или вывешиваться публично в виде разнообразных рейтингов.

Каллиграфическое письмо не будет оцениваться. Осталось только требование, что письмо должно быть опрятным и разборчивым. Также ученикам не будут снижать оценку за "неправильное" отступление количества клеточек и строк.

Из перечня требований изъята ежемесячная оценка за ведение тетрадей.

"Учитель должен научить детей культуре письма и правилам оформления работ, но количество клеточек и форму подписания тетрадей не должно регламентировать Министерство образования и науки", - говорит главный специалист департамента общего среднего образования МОП Алевтина Лотоцкая.

Домашние задания не должны задавать на выходные, праздничные дни и каникулы, их объем также ограничили.

В первых классах домашних заданий не должно быть совсем, во 2 классе - не больше, чем ребенок может выполнить самостоятельно за 45 минут, в 3 классе - за 1 час 10 минут, в 4 классе - за 1 час 30 минут.

Оценивания в 1 классе нет вообще, а 2 класс также может не оцениваться по решению педсовета школы.

По информатике, музыкальному искусству, изобразительному искусству, основам здоровья, физкультуре и труду ученики также не будут получать оценки.

Чтобы снизить психологическое напряжение у первоклассников, до формирования навыка письма рекомендуется пользоваться простым карандашом. На усмотрение учителя допускается исправление или резинкой, или зачеркиванием.

Время перехода на шариковую ручку определяет сам учитель, индивидуально для каждого ребенка.

Учителям также не рекомендуют пользоваться красной ручкой при проверке письменных работ в адаптационном периоде (в 1 классе). Цвет ручки для выставления оценок в тетрадях и дневниках учитель может выбрать самостоятельно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Минобразования представило проект реформы школьного образования, который предусматривает 12-летнее обучение.

Наши блоги