УкрРус

Абитуриенты устроили Табачнику языковой террор

Читати українською
  • Абитуриенты устроили Табачнику языковой террор

Министр образования Дмитрий Табачник рассказал о том, что некоторые абитуриенты просто издеваются над Министерством образования, обращаясь с безосновательными просьбами перевести тесты для внешнего тестирования на разные языки.

Об этом он сказал на брифинге в Кабинете министров.

"Знаете, некоторые абитуриенты издеваются над государством, потому что перевести все задания теста, ну например, на польский, венгерский, крымскотатарский язык - это очень недешево. Например, один абитуриент, который подал заявку на то, чтобы писать один тест на крымскотатарском языке, второй - венгерском, третий - польском. Логичный вопрос: зачем вы это делаете? Тем более что он сказал, что не собирается поступать. Ответ очень прост: хочу проверить свой уровень знаний этих языков. Житель Киева зарегистрировался и выбрал крымскотатарский язык для написания тестов в Киеве по математике, физике и химии... он сообщил, что его выбор вызван желанием выразить поддержку крымскотатарскому народу", - сказал Табачник.

Он сообщил, что в этом году на тестирование зарегистрировались 322,5 тысячи абитуриентов, 20% из которых выразили желание получить тетрадь на другом, кроме украинского, языке. Большинство из них хотят писать тесты на русском языке, но есть много заявок на крымскотатарском, венгерском, польском и других.

Наши блоги