УкрРус

Украинская власть едина в стремлении иметь поместную церковь — Порошенко

  • Петр Порошенко
    Порошенко провел встречу с представителем Вселенского Патриархата
    Пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко встретился с представителем Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископом Телмисским Иовом.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Порошенко отметил тот факт, что Вселенский патриархат принял к рассмотрению обращение Верховной Рады Украины о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине и сформировал комиссию, которая уже приступила к изучению этого вопроса. Также он выразил надежду, что, учитывая сложившуюся в Украине ситуацию, эта комиссия не будет затягивать свою работу.

Глава государства заверил гостя, что украинская власть едина в своем стремлении и желании иметь единую поместную церковь и отметил, что этот вопрос приобретает еще большую актуальность на фоне значительных глобальных потрясений и вызовов.

"Надо просто помочь верующим реализовать стремление к единой церкви", — сказал Порошенко.

Представитель Вселенского патриархата, в свою очередь, проинформировал президента о работе комиссии и рассмотрении вопроса о создании автокефальной Украинской православной церкви.

Он отметил, что "хотя церковь и государство отделены, церковь и государство должны сотрудничать".

Также собеседники обсудили роль государства и церкви в вопросе предотвращения использования религиозного фактора для дестабилизации ситуации в Украине.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в УПЦ КП рассказали, когда Московский патриархат утратит статус крупнейшей православной церкви.

Наши блоги