УкрРус

Ученые и учителя критикуют образовательные "эксперименты" Табачника – СМИ

Читати українською
  • Ученые и учителя критикуют образовательные "эксперименты" Табачника – СМИ
    ru.tsn.ua

Ученые и учителя раскритиковали нововведения Министерства образования для школьников, в частности им не нравится понимание министерством профильного образования, сообщает ТСН.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник объяснил, что с 2018 года в школах для учеников 10-11 классов сократят 9 базовых предметов и введут специализацию.

"Вы увлекаетесь украинской литературой и историей Украины - у вас будет шесть уроков, а физики два", - сказал Табачник.

Именно отсутствие физики в перечне обязательных предметов вызвало протесты со стороны ученых.

Украинские ученые написали министру образования открытое письмо.

"Вы воспитываете нацию невежд - не может быть такого, чтобы физика не вошла в перечень "обязательным предметов", - говорится в этом письме.

"Просто больше часов на какой-то предмет при отсутствии базы, технологии и т.д. - это также будет профанация профильного обучения", - считает заслуженный учитель Украины Виктор Громовой.

Учителя также не довольны тем, как проходит другое нововведение Минобразования. В этом году все пятиклассники обязательно должны изучать второй иностранный язык на выбор. Официально это называется новым государственным стандартом.

"Новый стандарт вступает в силу с первого сентября, а выполнять этот стандарт некому", - сетует заместитель директора общеобразовательной школы Инна Нестоитер.

Напомним, 1 сентября 2013 года начался новый учебный год, пятиклассники в этом году впервые опробуют систему изучения двух иностранных языков.

Наши блоги