УкрРус

Гидрометцентр: в начале октября снег, в середине - бабье лето

Читати українською
  • Гидрометцентр: в начале октября снег, в середине - бабье лето
    wallplanet.ru

В начале октября в Украине ожидается мокрый снег, после чего, наконец, придет бабье лето.

Об этом во время брифинга сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

По его словам, в ближайшее дни на всей территории Украины сохранится холодная погода, лишь 6-7 октября ожидается повышение температуры воздуха.

"Текущая неделя будет характеризоваться достаточно сложными погодными условиями: прохождением сильных и местами очень сильных дождей на юге и востоке, преимущественно отсутствием осадков на остальной территории и потеплением в конце недели", - цитирует Кульбиду пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Директор Гидрометцентра отметил, что погодные условия на юге и востоке Украины будет определять активный циклонический вихрь с Черного моря. Так, 30 сентября в южной части Одесской области ожидается умеренный дождь, 1-2 октября на юге Одесской, Николаевской, в Херсонской областях, в АР Крым, а 3-4 октября - в Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях, начнутся очень сильные дожди с усилением скорости ветра до 15-20 м/с.

По всей территории Украины погода будет холодной, но без осадков. В ночные часы, преимущественно на почве, будут наблюдаться заморозки (+1...+7°С ), в северных и северо- восточных областях температура воздуха составит +1...+4°С.

Кроме того, на северо-востоке Украины (Сумская, Харьковская и частично Луганская области) ночью и утром 3-5 октября ожидается мокрый снег.

Николай Кульбида также сообщил, что с 5 октября в западные регионы придет потепление до +12 градусов. В течение двух последующих дней повышение температуры распространится на большую часть территории Украины. Максимальная температура ожидается 8-10 октября - в большинстве областей потеплеет до +15...+20 градусов.

Ранее западные метеорологи, составляя долгосрочные прогнозы погоды, пришли к выводу, что Европу ждет самая холодная зима за сто лет, причем морозы продержатся до самого апреля.

Украинские синоптики заявили, что в Украине нет предпосылок для суровой и самой холодной зимы за последние годы.

Наши блоги