УкрРус

Психологи объяснили, почему все гении хотя бы немного фрики

Читати українською
  • Фрик
    Фрик
    "Лайфхакер"

Гении, делающие прорывные открытия, всегда хотя бы немного странные.

О выходках Сальвадора Дали ходят легенды, образ жизни Николы Теслы отличался от "нормы", а Оскар Уайльд провоцировал общество одним видом, пишет "Лайфхакер".

Талантливые люди неспроста выглядят как фрики: странные решения помогают творить. Самая ценная способность – умение видеть инновации. Посмотрите, кто взрывал рынок в последние десятилетия: Uber, Airbnb, Amazon: компании, идеи которых на первый взгляд – сумасшедшие.

Неважно, что вы делаете: пишете, строите, разрабатываете. Статус-кво убивает любые инновации. Поэтому так важно быть фриком. Как ни называй такие идеи, они всегда будут идти вразрез с устоявшимся мнением. Быть фриком — значит иначе смотреть на вещи, сопоставлять факты и обычно неочевидные выводы.

"Другой не всегда значит лучший. Но лучший — всегда другой", - иллюстратор Джессика Хеджи.

Психологи заметили, что неожиданные и новые ситуации легче сохраняются в памяти. Наука говорит об этом эффекте больше, но все сводится к следующему: "необычные" события приводят к выбросу дофамина в участке мозга, за исследование, переработку и хранение впечатлений. Этот выброс не только разжигает интерес, но и связывает с долговременной памятью.

Наш мозг физически запоминает все странное и нетипичное.

"Если идея не бросает вызов, а только подтверждает известное, публика обесценит ее, хотя и признает истинность", - Мюррей Дэвис.

Странные идеи не только задерживаются в памяти, но еще и оказываются более ценными, чем подтверждающие прописные истины. Ключевой момент: вы не должны идти против социальных норм и против себя, чтобы добиться признания. Известные идеи стали такими не просто так.

Исследование Google показало, что новые посетители оценивают функционал и эстетичность сайта за 0,02–0,05 доли секунды. За время, требуемое для моргания, мозг получает информацию, фильтрует и решает, важна она или нет. Существует идея легкого познания: общие элементы проще обработать, потому что мы их уже когда-то использовали. Они нам кажутся простыми.

Если вы сталкиваетесь с большим количеством нетипичных или сложных элементов, мозг получает сигнал, что стоящая пред вами задача слишком трудна и лучше не браться за нее. Ключ к запоминанию информации — баланс между новым и старым.

Нестандартный взгляд оценили по достоинству, и компании стремятся к тому, чтобы использовать новые идеи. Два примера:

Онлайн-ретейлер Zappos в каждое собеседование включает вопрос "Как вы оцениваете свою необычность по шкале от 1 до 10".

Компания Method выдает сотрудникам домашние задания: написать эссе на тему "Что сделать, чтобы компания оставалась странной".

"Воображение имитирует. Творит критический дух", - Оскар Уайльд.

Копирование безопасно. Оно позволяет спрятаться за одобренными идеями, но оно затягивает в ловушку посредственности. Только открытость всему позволяет создать выдающуюся работу.

Когда вы ищете вдохновение, попробуйте вырастить в себе странного человека. Как генерировать креативные идеи:

1. Примите внутреннего фрика. Психологи недавно связали идею когнитивной расторможенности с креативностью. Когнитивная расторможенность — неспособность игнорировать сведения, неважные для текущих целей. Если мы вернемся к тем фильтрам, помогающим сортировать сенсорную информацию, окажется, что они же мешают дойти до момента озарения.

Хотя частично такая способность зависит от генетики, существуют доказанные способы впустить неважную информацию в сознание: мечтайте, отпускайте мысли в свободное плавание, гуляйте.

Как только расслабитесь и фильтры отключатся, хорошая идея займет свое место в вашей голове.

2. Усиливайте эффект Леди Гаги. В 1930-х годах немецкий психолог Хедвиг фон Ресторф открыла, что мы легче запоминаем неординарные вещи. Например, вот перед вам список слов: яблоко, машина, томат, собака, скала, банан, карандаш, Леди Гага, вертолет, кот, сыр. Что вы запомнили?

В контексте списка Леди Гага выделяется, как след ботинка на снегу, она нетипична по сравнению с перечисленными предметами. Странное и необычное запоминается тем легче, чем стандартней фон. Но стоит переборщить со всем "не таким", и уникальная идея потеряется в ярком мусоре.

Баланс между привычным и новым — гарантия того, что вашу работу заметят.

3. Заткните внутреннего критика. Самоцензура — барьер на пути воплощения запоминающейся идеи. Вместо того чтобы погрузиться в процесс творчества, мы прикидываем, как удержаться в знакомых рамках, спрашивая себя: Будут ли люди смеяться над моей идеей? Самоцензура – отказ от себя, а принятие своих чудачеств играет значимую роль в "прокачивании" креативности.

"Не так уж много нужно выучить, чтобы принять сумасшедшую теорию. Гораздо больше придется забыть", - Айзек Азимов.

Когда вы заметите, что снова критикуете себя, задумайтесь, почему это происходит. И сделайте совсем не то, что собирались.

4. Ищите связи между странными вещами. Когда Стива Джобса спросили, как он находит идеи, основатель Apple сказал, что креативность — создание связей между вещами. По-настоящему творческие идеи неотделимы от дивергентного мышления, способного находить связи там, где другие их не видят.

Чем большим количеством источников вы пользуетесь, тем более удивительные мысли будут приходить вам в голову.

Профессор Стэнфорда Роберт Саттон консультировал компанию, разрабатывающую ПО. Когда для работы нужно было найти идеи, он советовал брать две пачки карточек, на одной из которых писать технологии, а на другой — производственные ресурсы. Потом перемешать каждую из пачек и вытаскивать по одной карте из стопок, пытаясь найти связи. И записывать идеи.

5. Любите взлеты и падения, только пассивность наказуема. Чтобы создать лучшее, нужно принять самую странную идею, особенно идущую вразрез с общепринятым мнением.

"Когда ситуация становится странной, странные встают у руля", - Хантер Томпсоню

Люди, чьими идеями мы восхищаемся, проигрывали чаще, чем выигрывали. Чтобы понять, будет ваша неожиданная идея работать или нет, нужно постоянно проверять и тестировать ее.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты рассказали как быть счастливыми: потреблять только счастливое – образы, впечатления, общение только с достойными внимания людьми.

Наши блоги