УкрРус

Государство дает только протезы: волонтер рассказал, как бойцы АТО борются за свои ноги

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    peoplesproject.com

Украинское государство оплачивает лишь изготовление протезов для бойцов АТО, но пока не поддерживает регенеративную медицину.

Об этом на своей странице Facebook пишет волонтер Давид Арахамия.

В этом случае на помощь раненым воинам АТО традиционно приходят волонтеры.

"Государственная система неплохо научилась оплачивать и устанавливать протезы, но чтобы установить протез, нужно отрезать конечности. До сих пор, государство из-за бюрократии не может официально поддержать программу спасения конечностей с помощью регенеративной медицины. До сих пор, вот уже полтора года, конечности бойцов спасают простые украинцы", - пишет Давид.

По его словам, игнорирование государством данного вопроса препятствует привлечению международных доноров.

"Более того, международные доноры готовы помогать, но просят увидеть "признание государства". Т.е. допустим государство оплачивает лечение 2-х бойцов, а мы приходим и говорим, деньги есть только на 2, а нужно 10 и доноры помогают. Но выясняется, что "невозможно" - сообщает волонтер.

"Отрезать ему ногу и поставить дорогой протез - пожалуйста, для этого есть гос. программа и деньги. Сохранить ноги и вылечить? Извините, собирайте сами. Так и живем" - добавил Давид.

Целый год боец боролся за свои обе ноги. Государственная система неплохо научилась оплачивать и устанавливать протезы, ...

Опубликовано David Braun 18 декабря 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", пострадавшую в ДТП волонтера Зинкевич успешно прооперировали в Израиле.

Наши блоги