УкрРус

Госкино вынесло вердикт по сериалу о "хороших террористах" на Донбассе

Читати українською
  • Не зарекайся
    Госкино не запретило сериал

18 апреля Экспертная комиссия Госкино по вопросам распространения и демонстрации фильмов проголосовала против отмены прокатного удостоверения сериала "Не зарекайся" производства продакшн Front Cinema по заказу телеканала "Украина".

Как сообщает "Детектор Медиа", большинство членов комиссии считает, что в сериале отсутствуют нарушения норм законодательства и этических стандартов, поэтому его не нужно запрещать. Данное решение поддержали 12 членов, 4 высказались против.

Большинство экспертов не нашли в отрывках фильма нарушений статьи 15 закона "О кинематографии".

Глава Госкино Филипп Ильенко не участвовал в голосовании, но выразил личное мнение в комментарии журналистам по завершении заседания: "Сегодня поднимать в таком ключе темы, связанные с событиями, происходящими на востоке страны - это очень преждевременно. Важно учитывать, что отстраненного взгляда на эти события не может быть. Нельзя и не нужно показывать две правды, потому что война еще не закончилась".

Он отметил, что есть необходимость делать волеизъявления экспертов публичными, чтобы каждый отвечал за свою позицию.

Напомним, что на прошлой неделе в соцсетях разразился скандал из-за показа на канале "Украина" серии № 66 сериала "Не зарекайся". По мнению некоторых зрителей, в одной из серий якобы положительно изображают террористов и российские гибридные войска в Донбассе. Бойцов Вооруженных сил Украины и представителей украинской власти в одной из серий называют "украми", "кучкой фашистов", "кровавой хунтой". Кроме того, в соцсетях критиковали также суть серии, где Украинка берет в заложники маленького ребенка, требуя за него вернуть ей сына.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство информационной политики Украины обратилось в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой разобраться с контентом телеканала "Украина", который может носить антиукраинский характер – телесериалом "Не зарекайся".

Место:
Наши блоги