УкрРус

В Украине снова попытаются ликвидировать комиссию по морали

Читати українською
  • В Украине снова попытаются ликвидировать комиссию по морали

Кабинет министров предлагает Верховной Раде изъять из закона "О защите общественной морали" положения относительно определения статуса и принципов деятельности Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, тем самым ликвидировав данный орган.

Соответствующий законопроект, разработанный Министерством юстиции, был одобрен Кабмином 30 января и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Рады, сообщает пресс-служба Минюста.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, структура центральных органов исполнительной власти не предусматривает наличие такого органа, как Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали.

Кроме того, по его словам, указанная комиссия фактически дублирует полномочия Министерства культуры, Государственного комитета телевидения и радиовещания и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания по надзору за соблюдением требований законодательства Украины по вопросам защиты общественной морали.

Напомним, в 2012 году Кабмин уже предлагал Раде ликвидировать указанную комиссию, однако парламент не поддержал эту инициативу.

Комссия по морали действует с 2003 года. Она имеет право проводить в пределах своей компетенции проверку деятельности средств массовой информации, юридических лиц всех форм собственности, занимающихся организацией зрелищных мероприятий и деятельностью по обороту продукции сексуального или эротического характера или содержащей элементы насилия и жестокости.

Ее возглавляет Василий Костицкий.

Наши блоги