УкрРус

Грузия намерена научно обосновать статус родины вина

Читати українською
  • Грузия намерена научно обосновать статус родины вина
    fresher.ru

Власти Грузии планируют осуществить проект, который должен будет научно обосновать, что Грузия является родиной вина.

"Проект носит научный характер и ставит целью на научной основе установить и идентифицировать истоки происхождения грузинской виноградной лозы, чтобы спор о родине вина был бы аргументированным, и соответствующие доказательства "положены на стол", - заявил руководитель национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

По его словам, в этой программе примут участие ведущие ученые - генетики, исследователи ДНМ, археологи из Германии, Франции и других стран.

"У нас есть фрагментальный материал, и над этим надо работать. Мы уверены, что Грузия - родина вина, но это надо доказать научно", - сказал Давиташвили.

Что касается популяризации грузинского вина, то маркетинговый план, по словам руководителя национального агентства, "фактически разработан".

"Мы должны осуществить маркетинг грузинского вина, как единого бренда, поскольку отдельно трудно рекламировать, скажем, "Мукузани" или "Хванчкару", когда в целом стоит проблема узнаваемости грузинского вина", - заявил Давиташвили.

При этом он отметил, что маркетинговая кампания будет осуществляться в двух направлениях - в постсоветском пространстве, где будет произведен ребрендинг грузинского вина, и в той части мира, где даже не знают о Грузии.

"Целевыми же рынками второго направления мы считаем США, Китай и всю Юго-Восточную Азию", - добавил Давиташвили.

Читайте:Мир ожидает дефицит вина

Грузия считается одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование - каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX-X тысячелетиям до нашей эры.

4 декабря 2013 года старейший грузинский традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах - квеври был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Грузии сохранены более 500 видов виноградной лозы. В 2013 году республика экспортировала вино и другие алкогольные напитки в 50 стран. В первую пятерку импортеров входят Россия, куда после семилетнего перерыва с июня прошлого года были возобновлены поставки грузинской винодельческой продукции, а также Украина, Казахстан, Белоруссия и Польша.

Наши блоги