УкрРус

Франциск оказался воспитанником священника УГКЦ

Читати українською
  • Франциск оказался воспитанником священника УГКЦ

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук рассказал, что новоизбранный Папа Франциск является воспитанником украинского священника Степана Чмиля.

Об этом со ссылкой на патриарха сообщили в Департаменте информации УГКЦ.

"Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы, ежедневно, пока еще все ребята спали, прислуживал о. Чмилю во время Службы Божьей. Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу Литургию", - отметил Блаженнейший Святослав.

По его словам, Франциск очень хорошо знает об обряде и о духовности Украинской греко-католической церкви.

Патриарх добавил, что новоизбранный Папа Римский еще как Архиепископ Буэнос-Айреса был ординарием для восточных католиков, в частности тех, у которых не было своей иерархии.

"А наша епархия в Аргентине является суфраганной по отношению к Архиепископству Буэнос-Айреса. Таким образом Кардинал Бергольйо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении "под его глазом" и с его помощью", - подчеркнул архиепископ Святослав Шевчук.

"Поэтому я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви. И я надеюсь, что с тем Папой нас ждут очень хорошие события в будущем", - добавил он.

Глава УГКЦ отметил, что новоизбранный Святейший Отец - очень скромный человек.

"Например, в Буэнос-Айресе он никогда не пользовался своей машиной, всегда ездил общественным транспортом, очень скромно одевался. И отличался тем, что больше всего хотел заботиться о бедных. Он посещал людей в бедных кварталах...", - охарактеризовал Папу Блаженнейший Святослав

Предстоятель УГКЦ также рассказал, что Франциск является чрезвычайно глубоким интеллектуалом.

"Я помню, что его проповеди обычно были весьма короткие, порой даже состояли буквально из пяти-шести предложений, но в них он так много говорил, что после этого его короткого слова всегда начиналось молчание почти на 5-7 минут. Потребовалось время, чтобы над этим словом можно было глубоко поразмышлять", - резюмировал глава УГКЦ.

Как сообщал "Обозреватель", новым Папой Римским впервые стал латиноамериканец - архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск.

Наши блоги