УкрРус

Россияне позаимствовали "Бессмертный полк" у индейцев и папуасов – Невзоров

  • Акция "Бессмертный полк" в Москве
    Акция "Бессмертный полк" в Москве

Проводимая в РФ ко Дню Победы ежегодная акция "Бессмертный полк" не является эксклюзивным изобретением россиян, а уходит своими корнями в глубокое прошлое.

Об этом в интервью сайту "Эхо Москвы" заявил российский журналист Александр Невзоров.

"Я могу только дать, скажем так, некоторую справочку, чтобы было понятно, что это не сегодняшнее какое-то изобретение, что в этом нет никакого ноу-хау", - отметил он.

"Еще римляне придумывали в дни своих праздников – праздник назывался Лемуралия, это были дни мертвых, у них это называлось cimitero mobile – то есть, ходячее кладбище. Они несли личные вещи, какие-то изображения, какие-то обрывки одежд того, кого они считали героем, и такая вот толпа двигалась по Риму", - рассказал российский журналист.

Однако, как отметил Невзоров, традиции подобных обрядов являются еще более глубокими.

"Еще глубже и еще интереснее эти традиции выглядят у индейцев хиваро. У них есть такая практика изготовления тсантса. Тсантса – это сушеные головы. И вот племя хиваро как раз тоже устраивало такие шествия, неся сушеные головы или на палках, или в руках, это были прославившие племя люди. И еще дальше, наверное, в этом плане пошли жители Новой Гвинеи, я имею в виду не только конкретно папуасов, но вообще все племена Новой Гвинеи. Они даже устраивали диалоги между этими изображениями мертвых на такого рода парадах", - сказал он.

При этом журналист подчеркнул, что власти во все времена охотно поддерживали подобные обряды.

"С учетом того, что всякий культ всегда идет на пользу любой власти и всякий культ делает подданных управляемее, так как есть возможность их внутренне объединить, то вполне естественно, что власть этот культ берется опекать, кстати говоря, и во времена Лемуралии, и даже вожди папуасов, они всегда держали подобного рода культовые проявления под своим строгим надзором", - заключил Невзоров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Станислав Белковский назвал три причины возникновения "культа 9 Мая" в РФ.

Наши блоги