УкрРус

Это уже доходит до абсурда: Татьяна Губа о конфликте вокруг лечения девочки от столбняка

  • Татьяна Губа
    Татьяна Губа

Украинское общество обладает  уникальной и крайне удивительной особенностью. В критические моменты оно способно быстро объединиться и сделать все возможное для решения сложнейшей задачи. Но когда пик напряжения и опасности хоть немного спадает – те же люди, которые вот только-только слаженно работали плечом к плечу – устраивают разборки по поводам, которые яйца выеденного не стоят. Подобные конфликты мы регулярно наблюдаем в фейсбуке среди волонтеров, которые периодически начинают выяснять, кто для кого больше сделал. И такой же конфликт разгорелся вокруг сплотившего еще несколько дней назад  людей дела – спасения жизни днепропетровской девочки, заболевшей столбняком.

В конце прошлой недели, вся Украина искала сыворотку против столбняка для 5-летней малышки, потому, что от противостолбняковых препаратов российского производства мы отказались, а новые производители- поставщики  не сертифицированы .

Как помогали девочке и почему теперь вокруг этой истории разгорается скандал, "Обозреватель" расспросил непосредственную участницу всех этих событий, советника главы Днепропетровской ОГА Татьяну Губу, которая с мая 2014-го взаимодейстует с Минобороны по ряду вопросов, связанных с АТО. 

- Татьяна, когда и как вы оказались вовлечены в историю со спасением болеющей столбняком Нади?

- О том, что у нас в городскую больницу госпитализирован  ребенок с диагнозом  столбняк, я узнала в пятницу 29 июля . Сразу связалась с начальником облздрава Натальей Будяк, чтобы выяснить, какая помощь необходима девочке. Говорила и с нашими волонтерами. Оказалось, что сыворотки против столбняка в Украине нет. 

Кроме того, я связалась со своими знакомыми в посольстве Украины в Литве, попросила подсказать, что в таких случаях делают там. Оказалось, что сыворотки в Литве тоже нет и что они предпринимают профилактические меры. У них делают ставку на предупреждение болезни и проводят вакцинацию. Так что они могли бы нам помочь с вакциной. Но девочка ведь уже была больна. Нужно было не предупреждать болезнь, а лечить. 

Также я связывалась с заведующей реанимацией военного клинического центра Западного региона пани Ольгой ( львовский госпиталь). Они поддерживают контакты с польскими коллегами, поэтому просила их помочь организовать консультацию начмеда 6 детской больницы Днепра (это та больница, в которую привезли Надю) с врачами из Польши. Это тоже было сделано. 

Когда информация о девочке начала распространяться, мне начали звонить, говорить, что есть те или иные препараты против столбняка. Я просила сбрасывать фото упаковок мне в Вайбер и эти фото перенаправляла в 6 больницу начмеду и заведующему детской реанимации. Это уже была суббота. 

Параллельно мы поддерживали связь со многими волонтерами – наверное, изо всех регионов нашей страны. Искали способы спасти ребенку жизнь всем миром. 

Звонила я и в Харьков, волонтеру Гале (не знаю, к сожалению, ее фамилии), спрашивала, нет ли у них лекарств. Мне звонили и писали даже женщины из России, спрашивали, чем помочь. Присылали фото препарата "Анатоксин" - это профилактическая мера при травме.  

Потом позвонила моя подруга Татьяна Тимошенко и рассказала, что в 17 больнице Киева есть врач Людмила, которая получила из Чехии волонтерскую помощь, где есть препарат, в названии которого есть слово "столбняк". Тогда никто толком не понимал, что это за препарат, но решили разбираться на месте – действовать надо было быстро. Мы сконтактировали начмеда нашей детской больницы с  Людмилой. Они поговорили по телефону и начмед мне сказала, что надо  доставить этот препарат в Днепр.

Таня Тимошенко мне сказала , что есть в Киевечеловек, который готов привезти лекарство из Киева. Этим человеком оказался Александр Шевченко - руководитель хоккейного клуба "Кривбас".  А Наталья Воронкова помогла с контейнером для перевозки. 

Чтобы Саша не блуждал по городу (дело было вечером ), я взяла номер его телефона и мы договорились о том, что я встречу и проведу его, когда он приедет в Днепр. 

- Встретились?

- Встретились. На подъезде к больнице. Я   благодарна Александру за его неравнодушие. за то, что он срочно привез этот препарат.

В больнице я тогда же  предупредила маму Нади , что еще ночью привезут лекарства. Что еще нашли сыворотку. У нас на тот момент было еще два варианта. Таня Тимошенко мне сказала, что огромное участие в деле спасения Надюши принял народный депутат Борислав Береза, за что ему тоже огромное спасибо.  И ему, и всем-всем людям, которые откликнулись и делали все возможное, чтобы помочь ребенку выжить. 

Этот препарат был передан. Врачи сказали, что еще проведут пробы, чтобы убедиться, что организм девочки примет этот препарат. 

И потом меня крайне удивил тот факт, что, к сожалению, начались… я даже не знаю, как это назвать… эти разборки, кто что сделал и чья заслуга в спасении девочки больше. Мне кажется, для ребенка совершенно не важно и для результата, чей именно препарат укололи. 

- Вы сейчас говорите о том посте Александра, где он уверяет, что его заслуги приуменьшены?

- Да. Больше всего меня задели некрасивые обвинения со стороны Александра в адрес Натальи Будяк, начальника нашего облздрава. Обвинения Саши о том, что Наталья присвоила себе заслугу волонтеров – да еще и высказанные в такой грубой и вульгарной  форме меня крайне огорчили . И не только меня , многие наши волонтеры , которые знают Наталью лично, были крайне возмущены и обратились ко мне .

Поэтому я решила записать видеоинтервью с главврачом больницы, в которой Надя проходит лечение в палате интенсивной терапии. В интервью четко разъяснено, что именно кололи девочке, что препараты, которые не были использованы, никуда не пропали. Среди этих препаратов – и тот, который привозил Саша. 6- го августа этот медпрепарат возвращен в 17- ю больницу города Киева. 

- Вокруг этого и вспыхнул скандал?

- Да. Судя по посту Шевченко, он обвиняет руководителя Днепропетровского облздрава в том, что она забрала себе заслуги волонтера. Это уже доходит до абсурда, понимаете? Он уверяет, что укололи тот препарат, который привез он. Я еще раз повторю: я безгранично благодарна Саше. Потому что то, что привез он, то, что дала Люда из 17-й киевской больницы - оно же все равно кому-то из детей может понадобиться. 

- То есть в том конкретном случае привезенный из Киева препарат был бесполезен?

- К сожалению то, что Саша привез, нельзя было применить для Нади . Дело в том, что инструкция именно к этому препарату была исключительно на чешском языке. И поэтому наши врачи, уже получив препарат, начали переводить эту инструкцию. Так и выяснилось, что это вакцина. Перевод инструкции

Но большой поклон всем неравнодушным. 

Вы же понимаете - Днепр - это прифронтовая территория по всем законам войны. Именно Наша область стала форпостом в начале войны и остается ним до сих пор. К нам поступают раненые, больные,  погибшие защитники, раненые и больные дети и мирные жители из зоны АТО. Мы каждый день ощущаем, что идет война .

В Днепре каждый пятый - волонтер.  Кто помогает  раненым, кто - ездит на фронт с гуманитарной помощью, кто - помогает инвалидам, демобилизированным, переселенцам  и так далее. У нас практически каждый день  сложные случаи, где нужна помощь. И в основном все просто тихо решается и об этом знает небольшое количество людей. Волонтеры и работают, и занимаются волонтерской деятельностью.  Мы-то тут, в Днепре, знаем кто есть кто. Достойных людей из Днепра, которые 3-й год войны не щадят себя ради нашей страны  я могу перечислять долго. Наши врачи-волонтеры - Ваня и Лена Кондратенко, Ольга Сушко, Ирина Архипова, Денис Сурков , Елена Лучко,  1 миллион литров воды поставила на фронт наша "королева воды" Ирина Кашлевская ( так Иру называют любя), Наталия Хазан организовала волонтерский пункт "Вокзал-Днепр" на жд-вокзале , где круглосуточно дежурят волонтеры , занимается аптечками и ранеными. Даша Андрусенко-Якотюк, Максим Дмитриев,  Ольга Голубева, Юрий Мысягин и другие волонтеры каждую неделю ездят на фронт и обеспечивают бойцов, Павел Хазан - Фонд Оборони Країни - сделал колоссальную работу по обеспечению фронта и инженерным решениям. Я долго могу говорить о тех людях, с кем меня свела война и с которыми мы находимся в ежедневном взаимодействии уже третий год. Пусть простят меня те, кого не назвала. Поэтому я очень благодарна всем, кто помогал в ситуации с сывороткой для девочки. Увы, вопросы жизни и смерти в Днепре звучат постоянно.

Я очень надеюсь, что эта ситуация/недоразумение/скандал  разрешится. Потому что убеждена: нельзя обижать людей, которые этого не заслуживают, в любой ситуации следует сохранять объективность и добиваться справедливости. Я всегда стою на этой позиции.

Но вопрос: кто и для чего что-то делает? Кто-то помогает бескорыстно, кто-то - для пиара, кто-то – из каких-то других побуждений… Кто-то сообщает о своей работе, еще больше – молчат. Потому что миллионы украинцев ежедневно так или иначе помогают кому-то – армии, раненым, детям, старикам, животным… И делают это, не думая о славе или благодарности. 

Искренне надеюсь, что Саша разберется в этом всем и извинится перед Натальей. И Саша волонтер-патриот, и Наташа. И получается совсем уж плохо. Если сами волонтеры, сами патриоты будут воевать между собой, унижать и оскорблять друг друга – к чему мы вообще придем? 

Мне хочется верить, что это –  просто недоразумение, вызванное тем напряжением, которое мы все пережили, пока пытались спасти Надю. 

- Как считаете, эта история поможет предотвратить повторение подобных случаев в будущем? Или, если, не дай бог, заболеет еще один ребенок, все повторится – и лихорадочные поиски лекарств, и последующие разборки?

- Я очень надеюсь, что с приходом Уляны Супрун ситуация в министерстве здравоохранения изменится.  Что она, как человек незаангажированный, подберет боевую команду. Первой ласточкой перемен для меня стала Татьяна Тимошенко , которая пришла ранее и занимается вопросами экстренной медицины , грамотный, мотивированный специалист и патриот . 

Мы ведь говорим об одном конкретном случае. А проблема, на самом деле, куда глубже… Это нонсенс, что ребенок может умереть не потому, что ученые не придумали как лечить болезнь, а  из-за безалаберности чиновников, так до сих пор и не удосужившихся сделать так, чтобы препараты, которые есть во всем мире, снова появились и в Украине.  Желаю всем крепкого здоровья.

Наши блоги