УкрРус

Блэкаут в Крыму: еда на кострах и гнев на кухнях - фоторепортаж

Читати українською
  • Крымский ужин на кострах
    1/8
    Крымский ужин на кострах| © varlamov.ru

Энергетическую блокаду Крыма самый молодой город полуострова, Щелкино, переживает очень тяжело - жителям приходится готовить пищу на кострах, а телефоны они заряжают на площади у кинотеатра.

Об этом рассказал известный московский блогер Илья Варламов.

"Щелкино пахнет дымом от горящих костров и трещит генераторами. По иронии судьбы, Щелкино основали как поселок строителей Крымской АЭС. Если бы станцию построили, сейчас в Крыму не было бы никаких проблем. Теперь городу приходится сложнее других, почти пять дней в городе нет тепла, а электричество начало подавать на пару часов в сутки лишь вчера. Проблема обостряется тем, то дома здесь не газифицированы и жители не могут даже воду вскипятить", — сообщил он.

Также блогер рассказал, что встреченные им люди делятся на два типа — тех, кто ругает власть, и тех, кто демонстрирует бодрость и жизнерадостность.

"Бывали времена и похуже! Что мы, без света не проживем?", — говорят оптимисты.

Пессимисты просят помочь достучаться до Аксенова и Путина: "У нас мэр врет Аксенову, что все хорошо! А Аксенов потом передает это Путину!".

"Связаться с начальством — вообще одна из основных целей многих щёлкинцев. Номера горячих линий тут знают наизусть. Но дозвониться по этим телефонам нельзя. "Расскажите, там, что у нас нет света! Мы замерзаем!" — просят жители.

Стоит отметить, что после отключения света в городе активизировались воры.

"Какие-то хулиганы снимали шины у автомобилей. Когда их поймали, они рассказали, что специально приехали воровать в отдаленное Щелкино", — выяснил блогер.

Покупатель в магазине рассказал Варламову, что "с продуктами и хлебом проблем нет".

"А вот с бензином беда, дают только по талонам. Хотя говорят, что дефицита нет, как везли бензин, так и везут. Талоны выдают только предприятиям. Свечи кто по 100 рублей (около 33 грн — Ред.) продает, кто по 70 (около 25 грн — Ред.), кто во что горазд", — рассказал местный житель.

Между тем, площадь возле кинотеатра стала главным местом сбора местного населения, где раздают бесплатный чай и вывешивают графики включения электричества.

"Вчера целый день обсуждали, какие турки плохие и как мы теперь им отомстим. "Интересно, а Путину доложили, что у нас тут катастрофа?" — шептались в толпе. "Да разве есть ему до нас дело! Нужны мы ему больно, он и знать то не знает, что где-то есть Щелкино!" — рассказали местные жители.

В свою очередь, Путин по телевизору рассказывал про Турцию, а потом диктор сказал, что Турция от России сильно зависит, и может прекратить ездить на их курорты.

"Толпа оживилась: "Это правильно! Зачем ездить в какую-то Турцию, когда есть Крым! Пусть в Крым ездят!" Дальше диктор начал рассказывать, что мы можем прекратить покупать турецкие овощи и фрукты. Мужичок продолжал радоваться "Правильно, у нас свои не хуже!" но его быстро одернула жена: "Дурак, ты на рынке давно был? Много ты своего видел сейчас?" Но в целом щелкинцы сошлись во мнении, что Турции теперь точно не поздоровится. Новый общий враг объединил людей, и показалось, что они на минутку забыли о холоде, отсутствии электричества и неясной перспективе", — сообщил Варламов.

Еще один показательный диалог у москвича был с людьми, собравшимися на площади: люди в толпе шепотом недоумевали — почему российское телевидение не показывают Крым?

"Интересно, знают ли люди в Москве, что у нас тут происходит?" — шептались люди. Крым действительно не показывали по новостям, людей это немного расстраивало. Но было и другое мнение: "А зачем показывать, что у нас что-то не так? Чтобы хохлов лишний раз порадовать? Пусть подавятся, у нас все хорошо!". Кстати, завидев камеру, многие люди начинают переживать, и спрашивать, а не из Киева ли я приехал", — сообщил блогер, добавив, что ему было странно услышать это от местного жителя, "что такого могли бы рассказать украински СМИ, куда уж хуже?".

Напомним, ранее о жизни в энергоблокаде рассказал житель села под Феодосией.

Наши блоги