УкрРус

Не учите нас Символу веры: эксперт пояснил, когда церковь и государство могут вмешиваться в дела друг друга

  • печерская лавра
    Киево-Печерская лавра
    inok.org.ua

Отделение церкви от государства не запрещает обоим институтам реагировать на действия друг друга. Так, например, церковь вправе заявлять об имеющемся злоупотреблении властью, а государство вправе не оставлять без внимания действия церкви, противоречащие его интересам.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Нардеп пояснил смысл и происхождение понятия отделения церкви от государства. "Это означает, что и церковь, и государство компетентны в своих сферах. Условно говоря, государство не диктует церкви, как ей читать "Символ веры". Сегодня для нас это очевидный факт, но когда-то это было не очевидно. Например, император возглавлял Вселенский собор (Второй Вселенский собор был созван в 381 году императором Феодосием I – Ред.), и при нем разбирались наиболее сложные вопросы догматики".

"Принцип отделения церкви от государства принадлежит временам раннего модерна, временам Французской революции", - добавил Еленский.

Вместе с тем он пояснил: "Это означает, что церковь не вмешивается в сугубо государственные дела, не говорит о том, как государству следует осуществлять управление отраслями и так далее. Но это не означает, что церковь не может выступить против злоупотребления властью, против каких-то социальных язв, против действий государства, которые противоречат евангельским принципам. Точно так же и государство. Если оно видит, что церковный аппарат нарушает государственные законы или действует вопреки интересам государства, оно также не должно оставлять это без внимания".

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Еленский объяснил, как бороться с антиукраинской пропагандой в церквях, а также заявил об уголовной ответственности священнослужителей, призывающих к срыву мобилизации в Украине.

Наши блоги