УкрРус

Чорновил объяснил, почему опасно забирать лавру у Московского патриархата

Читати українською
  • Чорновил объяснил, почему опасно забирать лавру у Московского патриархата

Однако любая попытка перевести Киево-Печерскую или Почаевскую лавру под Киевский патриархат закончатся очень болезненно.

Об этом в своей колонке на сайт Gazeta.ua написал бывший депутат Верховной Рады нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

По его словам, Россия использует это как фактор дополнительного общественного раскола и сделает все для того, чтобы в Украине начался мятеж.

"Сделает очередную попытку, чтобы возродить так называемый новый "русский мир", который в Украине себя дискредитировал. Использует для этого каких-то бабушек с крестами. Сейчас их по Киеву ходит три десятка, а потом поднимется три миллиона. Поэтому забирать лавру крайне опасно и нелогично. Было бы лучше, если бы она стала структурой объединенной украинской церкви", - отметил Чорновил.

Как отмечает политик, для этого нужно понемногу втягивать православную московскую иерархию в объединительный диалог.

"Их надо убеждать, а где-то и дожимать, создавать проблемы. Поймать, например, на хищении общественных средств, сотрудничестве с российской агентурой, поддержке российской агрессии против Украины. После этого не стоит делать прямые действия, а сказать: "Ребята, все зафиксировано. И некоторые из вас могут отправиться за решетку", - предлагает Чорновил.

В то же время, он отмечает, что к передаче лавры можно заставить и нынешнего предстоятеля УПЦ МП Онуфрия, но это будет сложно из-за его тесных связей с Кириллом и российскими спецслужбами.

"Но московские священники в Украине тоже боятся, хотят спокойно жить и не хотят отправляться за решетку. Объединительный процесс будет небыстрым. Впрочем выжать из пророссийских священнослужителей какие-то шаги на дистанцирование от России вполне можно. Тем более, что некоторые из них совершают преступления против украинского государства - прямо поддерживают сепаратизм. Если за это посадить нескольких из них, иерархия станет более сговорчивее. Хотя давить нужно. Это даст промежуточный эффект. Окончательный будет не раньше того времени, когда Россия ослабнет. А это может произойти, как молниеносно, так и по 30- 40 лет", - резюмировал Чорновил.

Как сообщал "Обозреватель", 8 декабря на сайте Киевского горсовета была размещена петиция относительно референдума о передаче Киево-Печерской лавры в подчинение Киевского патриархата. Вечером 9 декабря петиция набрала необходимые 10 тысяч голосов и продолжает их набирать.

В то же время в Украинской православной церкви Московского патриархата считают провокацией сбор подписей за передачу Киево-Печерской лавры УПЦ Киевского патриархата.

Наши блоги