УкрРус

Массовая эмиграция: сколько украинцев начинают собирать чемоданы

Читати українською
  • Больше половины украинцев готовы эммигрировать
    Больше половины украинцев готовы эммигрировать

Многие украинцы либо уже сидят на чемоданах, либо готовы в любой момент достать их из кладовой. Лучшую жизнь они ищут, как правило, в благополучных странах Европы.

Если удастся избежать форс-мажоров, Украина осенью получит безвизовый режим с Европейским Союзом. Казалось бы, этот факт никак не связан с миграционными процессами, ведь "безвиз" не предусматривает разрешений на работу, но косвенно определенное влияние он окажет.

Обратная сторона медали

Безвизовый режим с ЕС, несомненно, облегчит жизнь многим украинцам, которые смогут путешествовать и вести бизнес без бюрократических проволочек и лишних затрат. Тем не менее, у медали всегда две стороны. По мнению некоторых экспертов, когда Украина получит "безвиз", уровень эмиграции заметно возрастет.

"Думаю, он вырастет приблизительно на 10%. Дело в том, что многие люди будут ехать в страны ЕС на 2-3 месяца не только в туристических целях. Они воспользуются возможностью, чтобы найти какие-то варианты трудоустройства. Найдя потенциального работодателя в Европе, украинцы вернутся домой, дождутся официального предложения и поедут в ЕС уже согласно нормам трудового законодательства", – прокомментировал "Обозревателю" эксперт-международник Андрей Бузаров.

Статистика не радует. По данным недавнего опроса маркетинговой компании TNS, 65% украинцев хотят выехать из страны. Это максимальный показатель с начала АТО. Всего год назад к эмиграции были готовы лишь 42% жителей Украины.

Предохранители ЕС

Показателен не только срез настроений: увеличивается количество как тех, кто размышляет о смене постоянного места жительства, так и тех, кто претворяет свои планы в жизнь. Согласно данным Госстата, если в 2012 году на ПМЖ эмигрировали 14,5 тысячи украинцев, то в 2015 году – уже 21 тысяча. Но эти цифры не отражают реальную ситуацию, ведь Госстат не учитывает, например, тех, кто не меняет гражданства.

Еще один аспект – внешняя трудовая миграция. То есть, украинцы выезжают из страны на некоторое время в рабочих целях, причем довольно часто не возвращаются. По разным оценкам, за рубежом постоянно трудятся от 2,2 до 3 миллионов украинцев.

Нельзя забывать и о таком явлении, как нелегальная миграция. Безвизовый режим с ЕС облегчит украинцам пересечение границы, а это, вероятно, несколько увеличит количество нелегалов. Впрочем, Украина не представляет серьезной миграционной угрозы для Европы, иначе на фоне наплыва сирийских беженцев ЕС всерьез не стал бы даже обсуждать "безвиз". На крайний случай в Брюсселе разрабатывается механизм прекращения действия безвизового режима. Но и помимо этого Европа установила ряд предохранителей.

"Конечно, будут и нарушители, которые попытаются воспользоваться безвизовым режимом. Недобросовестных людей хватает. Но есть механизмы контроля и возврата их на территорию Украины. Кстати, за украинский счет. Уже есть соответствующие договоры. ЕС не предоставил бы Украине безвизовый режим, если бы Киев не подписал ряд соглашений о реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию незаконно иммигрировавших граждан. – Ред.) Поэтому резкого увеличения нелегальной эмиграции ожидать не стоит", – отметил в беседе с "Обозревателем" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

Лидирующее направление

В качестве нового дома украинцы чаще всего выбирают Польшу. В прошлом году на ПМЖ туда выехали 6,4 тысячи человек. Другие популярные направления: Израиль, США, Венгрия, Германия и, как ни странно, Россия.

В частности, Польша весьма заинтересована в "переманивании" украинцев в рамках трудовой миграции. В стране наблюдается дефицит рабочей силы, который, по прогнозам, серьезно возрастет до 2020 года. Компенсировать потери хотят с помощью украинцев.

"Рынок труда Польши покинут 750 тыс. людей до 2020 года, а если не работать в этом направлении, то может дополнительно исчезнуть еще 500–600 тысяч. Это может повлиять на 10% польской рабочей силы", – отметил вице-премьер, министр развития страны Матеуш Моравецкий.

По его словам, в связи с этим Польше надо подготовить теплый прием для сотен тысяч украинских работников. "Приезд сюда миллиона-двух украинских граждан может стать огромным стимулом для самой Украины через 4-8 лет", – считает Моравецкий.

Кроме того, в начале сентября вступил в силу закон, который упрощает получение карты поляка. Это документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу и дающий возможность в дальнейшем получить гражданство. Это также может стать одним из факторов роста уровня эмиграции из Украины.

Кстати, по данным Союза предпринимателей Польши, в стране уже находится около миллиона мигрантов из Украины, которых правительство может легализовать и таким образом решить проблему на рынке труда. Только с начала года украинцам выдано 700 тысяч разрешений на работу в Польше.

Как сообщал "Обозреватель", Канада существенно увеличит количество иммигрантов.

Наши блоги