УкрРус

Соберем деньги для Светочки: как облегчить муки сироты, оставшейся без присмотра в киевской больнице

Читати українською
  • Сироте, оставшейся без присмотра в киевской больнице, нужна помощь
    1/3
    Сироте, оставшейся без присмотра в киевской больнице, нужна помощь

Редакция "Обозревателя" начинает сбор средств для помощи тяжелобольной годовалой девочке, оставленной без присмотра и ухода в Киевской городской детской клинической больнице №2.

Недавно социальные сети облетели ужасные фотографии Светочки Н., обнаруженной волонтерами в Киевской городской детской клинической больнице №2. Неизлечимо больной ребенок с гидроцефалией и множественными пороками развития, который и так обречен на муки с момента рождения, остался в больнице без присмотра. Результат – кровавые раны (пролежни) на теле, неподстриженные ногти, впивающиеся в ладошки при регулярных судорогах; ухудшение общего состояния.

Благодаря вниманию волонтеров и прессы в больницу была направлена комиссия во главе с Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка Николаем Кулебой. Девочку осмотрели независимые медики. Врачи признали, что ребенок находится в очень тяжелом состоянии и ему и днем, и ночью необходим уход.

Сейчас Светочке уже лучше: ногти подстрижены, раны заживают.

К сожалению, кардинальных улучшений ее состояния ждать не стоит: она родилась недоношенной, в 32 недели, с тяжелыми патологиями, в частности с гидроцефалией – скоплением жидкости в головном мозге, что приводит к увеличению черепа и нарушению работы мозга.

Родители оставили девочку в роддоме, оттуда она была направлена в Киевский городской дом ребенка "Березка", но в этом заведении находилась редко – почти вся ее маленькая жизнь проходила в больницах.

Вначале ей, как всем детям с гидроцефалией, установили резервуар для дренирования жидкости, затем резервуар заменили шунтом. Однако постоянно возникали осложнения: различные инфекции, дисфункция шунта и пр., поэтому и нужны были многочисленные госпитализации.

Волонтер благотворительного фонда "31 июня" Александра Телятникова постоянно "ведет" этого ребенка еще с момента выписки из Охматдета, из отделения по выхаживанию сильно недоношенных детей. Фонд собирал деньги на лечение и операции для Светы.

Примерно один-два раза в месяц Александра навещает каждого из своих многочисленных подопечных и во время очередного визита обнаружила Светочку в тяжелом состоянии в закрытой палате. Александра говорит, что это уже не первый случай, когда этот ребенок оставался без присмотра в той же детской больнице №2. И то же случалось и с другими детьми с похожими неврологическими диагнозами, поступавшими в эту больницу из дома ребенка "Березка".

Александра Телятникова говорит:

"Перспектив кардинально улучшить Светочкино состояние не было никогда. Она бы все равно оставалась лежачей слепой девочкой. Да, это паллиативный ребенок, неизвестно, сколько она еще проживет – может быть месяц, может быть, год. Но разве это значит, что можно добавлять ей мук, лишая ухода?

В этой же больнице точно так же запускают, оставляя без присмотра, и других детдомовских детей. В палате рядом со Светочкой я обнаружила вторую девочку с гидроцефалией, с большой головой и выпуклым родничком. Судя по ее внешнему виду, девочку срочно необходимо показать нейрохирургам на предмет шунтирования. Ира примерно того же возраста, что и Света, и живет в том же доме ребенка. Ее срочно выписали из больницы обратно в дом ребенка перед приездом телевизионщиков, снимавших сюжет о Светочке".

Сложно сказать, кто больше виноват в ситуации – медики, заходившие в замкнутую на ключ палату лишь для того, чтобы сделать самые необходимые процедуры, или директор дома ребенка "Березка", являющийся официальным опекуном Светы и по закону обязанный следить за тем, как ее содержат в больнице.

Николай Кулеба заявил, что главная ответственность лежит на опекуне. По его словам, государство выделяет на одного ребенка почти 20 тыс. гривен в месяц, - достаточно для того, чтобы организовать надлежащий присмотр.

Медики признали свою вину лишь отчасти, но они виновны, как минимум, в бездушии и невнимании к страданиям маленькой пациентки.

Пока государственные инстанции перебрасывают друг на друга ответственность, Свете и другим детям-сиротам с такими же или похожими проблемами требуется срочная помощь.

Благотворительный фонд "31 июня" планирует нанять для Светы и Иры круглосуточную медсестру, точнее, двух медсестер, которые могли бы дежурить в палате посменно. Для этого ориентировочно требуется около 12 тысяч грн в месяц.

Кроме того, фонд собирает деньги на приобретение эндоскопа для внутричерепных операций – с помощью такого оборудования можно обходиться без трепанации черепа, что повышает шансы детей если не на выздоровление, то на стабилизацию. Например, Ира, если ей вовремя оказать необходимую помощь, – хотя и будет инвалидом, возможно, сможет прожить достаточно долгую жизнь. А если ее найдет семья - то и счастливую.

На покупку эндоскопа требуется 60 тыс грн.

Редакция "Обозревателя" переведет часть этой суммы на счет благотворительного фонда "31 июня". Мы предлагаем читателям присоединиться к сбору денег.

Карта Приватбанка

Номер: 5169 3305 0700 8123

Гращенкова Наталья Ивановна (ФИО директора фонда)

Счет в ПАТ "Приватбанк",

МФО 320649, код ЄДРПОУ 37935873

БФ ІМ. СВ. ЛУКИ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦЬКОГО)

р/р № 26009052612525 (грн)

Счет в ПАТ "Райффайзен Банк Аваль"

МФО 380805, код ЄДРПОУ 37935873

БФ ІМ. СВ. ЛУКИ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦЬКОГО)

р/р № 26009359761 (грн)

Назначение платежа:

Благотворительный взнос без НДС на лечение Светочки Н. \ на мед. оборудование

Как сообщал "Обозреватель", в киевской больнице оставили без ухода сироту.

Наши блоги