УкрРус

В Украине от рака умирает каждый второй ребенок с онкологическим диагнозом

Читати українською
  • В Украине от рака умирает каждый второй ребенок с онкологическим диагнозом

Детская онкология – одна из самых страшных и острых тем для современного общества. Каждый год в Украине онкологические заболевания диагностируются более чем у тысячи детей.

По данным общемировой статистики, в структуре детской смертности онкология занимает 2 место, на первом - несчастные случаи. Украина по показателям детской смертности от раковых заболеваний занимает 5 место в Европе - 5 человек на 100 тыс. населения.

Среди детских онкозаболеваний наиболее распространены лейкемии и рак головного мозга - 49,1 % у мальчиков и 43,1 % у девочек. Острый лимфобластный лейкоз - самое широко известное на сегодняшний день заболевание, лечение которого может быть вполне успешным, но зачастую родителям больных детей не хватает на это денег: ведь государство покрывает лишь около половины затрат на спасение детей от рака, а суммы, необходимые для лечения, весьма внушительны. Именно поэтому мы часто видим объявления о благотворительном сборе денег для очередного больного ребенка. Деньги собираются немалые, ведь большинству больных необходима пересадка костного мозга. А это - время на поиски донора, клиники (часто - за рубежом), сложная и тяжелая операция, а затем долгое и болезненное восстановление. К несчастью, нередко оказывается, что деньги собраны, но драгоценное время упущено, и дети мучительно погибают на глазах у родителей, которые уже не в силах что либо изменить.

По словам руководителя отделения детской онкологии Национального института рака Григория Климнюка, теоретически - при своевременной диагностике и использовании международных протоколов лечения – вылечить полностью можно 7 из 10 онкобольных детей. Именно такая статистика существует сейчас в странах Европы. На этом фоне детская смертность в Украине выглядит особенно чудовищно – после диагностирования рака, выжить удается только каждому второму украинскому ребенку. Разница между теорией и практикой устрашающая: из каждых десяти детей, как минимум, двое не имеют шансов выжить только потому, что нет доступа к современным методикам лечения. Только вдумайтесь - две семьи из десяти обречены потерять ребенка. Ребенка, которого можно было бы спасти при ранних стадиях диагностики онкологии. И это самая настоящая трагедия для всей нации, считает Валерий Коновалюк. На своей странице в ФБ кандидат в президенты убежденно заявляет о том, что в Украине и сегодня есть достаточный потенциал для того, чтобы существенно улучшить диагностику и лечение онкозаболеваний и снизить детскую смертность до общеевропейского уровня.

Детская онкология отличается от взрослой более высокой вероятностью положительного ответа на лечение. Во многом это зависит от внимания родителей к здоровью своих детей и регулярных профилактических осмотров. Специалисты считают, что первым шагом к снижению детской смертности из-за онкозаболеваний, должны стать своевременные обращения граждан к медика. Ведь именно от этого зависят жизни тысяч ребятишек.

Кроме того, для эффективного лечения детского рака необходимо соблюдение всех современных требований к лечению, внедрение общей стандартизации, повышение уровня поддерживающей терапии. Выполнение этих задач требуют дополнительного финансирования, которое позволит не только обновить оборудование в украинских клиниках, но и постоянно повышать квалификацию специалистов. Сегодня в Украине наблюдается острый недостаток детских онкоцентров; по сути, существует всего один специализированный центр детской онкологии - "Охматдет" и еще несколько спецотделений по Украине, но они не спасают ситуацию – для больных детей просто не хватает мест.

Но Валерий Коновалюк уверен, что все эти проблемы решаемы, поскольку в Украине достаточно профессионалов, есть доступ к новейшим медицинским методикам. По его мнению, нужна лишь политическая воля, чтобы в этом направлении медицины наступил существенный прогресс.

Наши блоги