УкрРус

Двойная игра Садового: во Львове верующие устроили протест против местной власти

Читати українською
  • Двойная игра Садового: во Львове верующие устроили протест против местной власти | фото 1
    1/4
    © Facebook: Почуйте нас

3 июля римо-католики Львова устроили флешмоб у стен костела Святого Антония Падуанского с требованием вернуть в собственность церкви помещение приходского дома, ранее принадлежащее церкви. На крайние меры верующих вынудило бездействие и нежелание местных властей восстановить историческую справедливость. Прихожане вышли на флешмоб с паспортами граждан Украины и плакатами с надписями: "Я – гражданин Украины" и "Услышьте меня!"

Об этом "Обозревателю" рассказали: волонтер, активист акции "Услышьте нас" Лидия Москаль, приходской священник, юрист Станислав Кава и журналист Елена Кулигина.

Более двухсот лет помещение, о котором идет речь, принадлежало римо-католической общине города. В 1955 году комплекс монастыря святого Антония был передан областному отделу архитектуры. В 1977 году в приходском доме была размещена городская музыкальная школа, которая находится здесь и поныне.

Римо-католическая община Львова начала бороться за возвращение помещения с первых лет независимости Украины. Тем не менее, спустя 25 лет вопрос по-прежнему не решен. Верующие предполагают, что главная причина состоит в том, что городские власти во главе с мэром Андреем Садовым считают, что римо-католики Львова – "это только поляки" и, следовательно, не равны в правах с остальными жителями города.

Facebook: Почуйте нас

"Власть 25 лет ничего не делает в этом направлении. Нам говорят: "мы проводим взвешенную политику", но ничего не делается", - заявила Лидия Москаль. "Мы хотели организовать нестандартную акцию, которая бы привлекла внимание общества и власти. Это мирная акция, это заявление людей, суть которого сводится к тому, что мы есть, у нас есть потребности, мы граждане Украины". "О прихожанах костела святого Антония часто говорят, что это только поляки. Но мы подчеркиваем: в нашем приходе есть разные национальности, но все мы – граждане Украины", - сказала активистка.

По словам Елены Кулигиной, "поскольку сейчас в помещении, которое фактически находится в церковном дворе, размещена музыкальная школа, город, прикрываясь детьми, играет в двойную игру. С одной стороны, мэр Садовой заверяет, что отдаст католикам помещение, как только найдет другое, куда сможет переселить музшколу. С другой стороны, мы видим, что никто не ищет новое помещение". "Недавно началась довольно агрессивная кампания, спровоцированная местной властью в СМИ, в которой звучат два тезиса: "полякам ничего не отдавать" и "католики выгоняют наших детей", пытаясь настроить общественное мнение против одной из самых мирных общин города", - добавила она.

"У прихожан крик отчаяния, им катастрофически не хватает помещений для занятий с детьми, для проведения собраний и прочего, ведь приход очень живой и развивается динамично", - сказала журналистка. Ее слова подтвердил отец Станислав Кава. Он рассказал "Обозревателю" о том, что "формально приход насчитывает около тысячи верующих, в том числе порядка двухсот детей", но "это римо-католики, которые проживают в нашем районе". Поскольку римо-католических храмов в Львове крайне мало, в костел Святого Антония приезжают римо-католики со всего города, а также "греко-католики и православные".

Вместе с тем активисты убеждены: причина отказа в возвращении помещения надумана. По словам Лидии Москаль, верующие не раз заявляли местной власти о том, что готовы всячески содействовать поискам нового помещения для музыкальной школы и даже строительству нового. Отец Станислав подтвердил: "Мы предлагаем – мы отремонтируем или построим новое помещение, наш архиепископ уже нашел спонсора, который готов это сделать". Они также напомнили о том, что в настоящее время рядом с приходским домом имеется свободное помещение, в котором располагалась школа-интернат. Активисты убеждены: музшколу можно было бы перевести туда.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как можно оценить отношение городских властей Львова к римо-католической общине, отец Станислав сказал: "Одним словом – безразличие. Местная власть бездействует. Они говорят, что "изучают вопрос", но ничего при этом не делают".

Наши блоги