УкрРус

Трагедия в Затоке: синоптик объяснила, как можно было предугадать шторм

Читати українською
  • Карта
    Ситуация над Украиной
    Facebook Наталья Диденко

Трагедию, произошедшую на фестивале Z-Games, можно было предусмотреть, следя за радарными данными.

Об этом синоптик Наталья Диденко написала на своей странице в Facebook.

"За сутки никто ни в каком прогнозе не давал такую погоду, и за полсуток также. И в моем прогнозе было о жаре, но о таком шторме - не было. То, что произошло - типичный, именно летний случай", - пояснила синоптик.

"Это не тот случай, когда идет фронт, и ты можешь за ним следить за сутки и даже трое. Это происходит внезапно. Можно предусмотреть подобное развитие процесса? Можно ли избежать опасности? Можно и, главное, как сообщить людям о приближении подобного шторма? Предусмотреть - можно, следя за радарными данными, не отрывая носа от карт реального перемещения непогоды с момента, как она начала нарастать в виде очага неустойчивости… Избежать опасности можно. Конечно, ураганный ветер не остановить и грозу не оторвать. Но. Имея информацию на мобильных устройствах с радаром и адекватным объяснением, можно на один-два часа вырубить фестиваль. Потому что такие ураганы, как правило, очень быстро проносятся", - рассказала Диденко.

"Если бы я была синоптиком местным или синоптиком, которого фестиваль или местные руководители наняли следить за погодой, я бы этот шторм так не пропустила. И я бы уже, как тот дятел, стучала бы по клавиатуре каждые 15 минут, и набирала бы кого-то из организаторов, чтобы были на всякий случай готовы к буре", - призналась синоптик.

Как сообщал "Обозреватель", 7 августа в пгт Затока Одесской области на спортивно-музыкальном фестивале Z-Games из-за удара молнии погиб человек. Кроме того, налетевший ураганный ветер обрушил некоторые конструкции, что привело к травмированию трех людей.

Наши блоги