УкрРус

В каких странах украинцы просят убежища: опубликована инфографика

Читати українською
  • В каких странах украинцы просят убежища: опубликована инфографика | фото 1
    1/1

Испания является страной, в которой граждане Украины чаще всего просят убежища. Польша и Чехия - на втором и третьем местах соотвественно.

В страну басков попросилось аж 700 человек, меньше всего в Хорватию и Словакию — по пять человек, пишут Вести.

Главная причина, которую называют в документах, военные действия на Донбассе.

Испания, Польша, Чехия — страны, которые более лояльны к украинцам, поэтому сюда и подают больше заявлений.

Свою историю рассказала семья Петренко из Стаханова (находится на временно неподконтрольной территории в Луганской области), которые выехали в Польшу и ждут официального подтверждения статуса беженцев.

Как оказалось, в Киеве, куда они приехали, спасаясь от террористов, всем членам семьи (а их восемь человек) не предоставили жилья, а месячная выплата на одного человека составила 400 гривен.

"Собрались с духом и поехали в Польшу. Потратились только на билеты, написали заявления на предоставление статуса беженцев, а также предоставили доказательства того, что в родном городе действительно боевые действия — фото, видео, прописка", — рассказал сын главы семьи Петренко Дмитрий, который остался в Киеве.

В Польше семья уже полгода, каждому из них на три дня выделяют по 40 злотых (228 грн).

"Они не имеют права работать — только учат языки. Слушание по этому делу назначено в январе в Варшаве, и после положительного ответа каждому выдадут паспорта", — добавил Дмитрий.

Как сообщал "Обозреватель", президент Польши Анджей Дуда заявил, что его государство ожидает большого количества беженцев из Украины.

Наши блоги