УкрРус

Гуцульская хода и развлечения: на Закарпатье прошел фестиваль "Берлибаский бануш". Опубликованы фото

  • Гуцульская хода и развлечения: на Закарпатье прошел фестиваль "Берлибаский бануш". Опубликованы фото | фото 1
    1/9
    © УНН

На Закарпатье в селе Костыливка Раховского района состоялся гуцульский фестиваль "Берлибаский бануш".

Это произошло в воскресенье, 15 мая, передает УНН.

Такое уникальное гастрономическое мероприятие проходит уже девятый год подряд. Община села представляет гуцульские традиции, обычаи, одежду, быт и блюдо бануш - кашу на основе домашней сметаны и кукурузной муки, которое много лет назад гуцулы изобрели на полонине.

В этом году у фестиваля появился символ - коровка Берлибашка. Организаторы рассказали, что именно она дала молока для мероприятия.

На самом деле, по словам председателя села Костыливка Инны Москалюк, 200 литров сметаны для приготовления праздничного бануша собрали в своих усадьбах местные жители.

В рамках праздника состоялась традиционная гуцульская хода. В ней приняли участие несколько сотен жителей Костыливка - от маленьких детей до старейшин села. Изюминкой фестиваля стала презентация туристических маршрутов к двум скалам - "Влюбленных" и "Памяти", которые возвышаются над Костыливкой.

"Берлибаский бануш" собрал сотни посетителей как из Закарпатья, так и туристов из Днепропетровска, Кривого Рога, Киевской, Львовской и Ивано-Франковской области.

Также на мероприятии гости могли посмотреть работы местных художников.

Интересно, что талантливый раховский художник Павел Мартынец представил портрет певицы Джамалы. Он нарисовал его еще во время национального отбора на "Евровидение".

"Я рисовал победительницу. Среди моих работ есть также портрет Русланы. Теперь это маленькая коллекция побед в лицах наших певиц ", - рассказал художник.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве "заминировали" ЛБГТ-фестиваль.

Место:
Наши блоги