УкрРус

"Вижу, куда катится страна": Иван Марчук рассказал, почему в Украине нет музея его имени

  • Иван Марчук
    Иван Марчук

Знаменитый украинский художник Иван Марчук хочет, чтобы его картины "рассеялись по миру", поскольку проекты его музея в Украине так и остались на бумаге.

Об этом Марчук, который 12 мая отмечает 80-летний юбилей, рассказал в интервью сайту Espreso.tv.

По словам художника, государство не помогло ему "ни на копейку".

"Мастерскую не дали и с музеем не помогли. Если бы в свое время началось его строительство, то сейчас там проходили бы мастер-классы, там была бы мастерская, помещение отдыха. Это был бы многофункциональный художественный центр им. Ивана Марчука. Были желающие строить музей, нашли территорию для этого, но все проекты так и остались лишь на бумаге", - сказал он.

"А чтобы создать частный музей, мне надо продать немалое количество своих картин. И пока такой музей построят, то я уже и не буду радоваться этому", - отметил Марчук.

Художник сообщил, что сейчас ему предлагают создать музей в Тернополе - в Замке над озером.

"Я пока не дал согласия, ведь вижу, куда катится страна. Поэтому хочу, чтобы мои картины рассеялись по миру", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Иван Марчук также высказал мнение, что ситуация в Украине "убивает любую инициативу что-либо делать".

"Меня подавляет то, что власть делает с нашим народом. Из лучшей страны в Европе сделали мусорник. Здесь господствует зло, глупость, черная зависть, стяжательство..." – заявил он.

Место:
Персона:
Наши блоги