УкрРус

"Мудрый и добрый": в России рекордно вырос уровень поддержки Сталина

Читати українською
  • Иосиф Сталин
    Иосиф Сталин

Поддержка личности Иосифа Сталина и одобрения его политики среди россиян в последние годы заметно выросла.

Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного "Левада-Центром", пишет "Интерфакс".

К примеру, более трети россиян (34%) считают, что "какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной Войне (в 2007 году этот показатель составлял 28%).

В том, что "Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию", уверены 20% респондентов (14% в 2007 году).

15% опрошенных согласны с тем, что "только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад".

Еще 12% полагают, что "наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок" (в 2007 году так же считали 9%).

Примечательно, что доля критических оценок Сталина по сравнению с 2007 годом сократилась.

Так, сейчас каждый пятый россиянин (21%) считает Сталина "жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей", тогда как в 2007 году так думали 29%.

То, что "политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери", считают 13% против 17% в 2007 году.

45% респондентов склоняются к тому, что "времена Сталина принесли нашей СССР в равной мере и хорошее, и плохое".

Опрос проводился среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Как сообщал "Обозреватель", в России рассказали, как стоит вспоминать "вождя народов".

Место:
Наши блоги